この間から大騒ぎになっている中国産ギョウザの事件について、興味深いまとめ記事を発見しました。 混入濃度キター! - *graph 食品分析をしている方だそうで、毒性についても考察されていてたいへん面白いまとめ。私自身、分析のお仕事をしているので、正直《その他感じたこと》の方が相当ツボにはまりましたw あー、なんか分かるなぁという。 分析屋の憂鬱 分析屋というか、正確には品質管理という職種の話なのだけど、異物混入や健康被害が報道されるたびに、恐々としています。ああまたか……みたいな。私は食品業界ではないけども、明日は我が身という怖さはあります。 予測の外側の事故 一般的に、市場に流通させる製品の検査は、原料の使用前の検査と、出荷前の検査があります。1 検査項目の設定には、国の基準や社内の手順など、現時点の知見で妥当とされる基準がいろいろあり、それらに基づいて検査項目を決めます。 工場で、原料