(2021年10月13日 アルツハイマー型認知症の診断から約14年8ヶ月) *林檎のコンポート風 今年もリンゴはそろそろお終いでしょうか。スーパーでも少なくなってきたように思います。 2021年秋冬から2022年の春にかけて、実家で時々作っていたデザートがあります。それは「林檎のコンポート風」 リンゴをひとつ買い、一口大に切ってそのままをお昼に付けます。でも、全部は食べられないので、おやつ用のデザートにしてみようか…。 りんごは一口大に切っても高齢者には口に当たると感じる場合があります。 スルッと食べやすくするには電子レンジで蒸しリンゴにしてみたら良いかも。そう思ってやってみたら割と美味しくて、ジジもおママも喜んでくれました。 作り方は非常に簡単。 「林檎のコンポートなの」 と気取って言いますが、要は切ってラップをして電子レンジで加熱して蜂蜜を加えるだけです。だから「林檎のコンポート風」な
![三つ子の魂、百までも - アルツハイマーとともに〜おママの貼り絵日記〜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/25be6e628f8bc60ce56238dc9fee41e47b7245cf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fharienikki%2F20220419%2F20220419102519.jpg)