先週あたりから雪が降ったりとかなり冷え込むことが多くなってきました。例年、11月ぐらいには作っているのですが、年が明けてようやくのシーズン初ぶり大根です。 ぶり大根はよく作るのでレシピは自己流。ただ、先日見たホマレ姉さんの記事で、大根の下茹でをレンジで済ませてしまうという知見を得たので、早速それを取り入れてみました。常々米のとぎ汁を使った下茹での効果に疑問を抱いておりました(笑) こちらの記事にもありますが、アラを使う際は霜降り&水洗いはしっかり行いましょう。また、照り焼き用などで売られている切り身を使う場合は、血合い部分を中心に熱湯を掛けてあげる程度で大丈夫です。 煮込み料理に欠かせない真空保温調理器「シャトルシェフ」 煮込み料理全般に、我が家では真空保温調理器のシャトルシェフを使っています。魔法瓶で有名なサーモス社の製品で、100度以下の低温でじっくり調理する製品。100度以上の温度で