日本でもキャベツの漬物はメジャーですが、ドイツには、ザワークラフト(sauerkraut)というキャベツの漬物があります。酸っぱいというイメージがあるものの、実際はそれほどでもなく、発酵過程で生成されるプロバイオティクス(Probiotics)には、お腹の調子を整えてくれる作用もあるそうです。そこでこちらでは、ザワークラフトのカンタンな作り方をご紹介しましょう。 ブログメディア「Stumbling Homestead」では、ザワークラフトのカンタンレシピを掲載しています。材料は、キャベツと塩、浄化水のみ。大まかな手順は、次のとおりです。 キャベツを細切り、もしくは薄切りにする。キャベツの中の水分を出すために、上から木づちで叩いてもよい。 キャベツの上に塩小さじ1をかけ、軽く混ぜ合わせる。 4分の3程度まで瓶にキャベツを詰め、キャベツを覆うまで水を加える。 フタをしっかり閉め、常温で1~2週
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