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ういろうに関するmountain8のブックマーク (1)

  • 「米粉のういろう」4種のレシピ 京都風から定番までもちもちを満喫! | 米粉で作る和のおやつ レシピ4選

    ここ数年、一躍注目を浴びている材が米粉。 米粉のおやつ作りは、実はとても簡単。混ぜすぎやこねすぎの心配がなく、作業後の洗い物も生地がさらさらしているので楽チン。 お菓子・料理研究家/フードコーディネーターの森崎繭香さんがこのたび上梓した『米粉で作るうれしい和のおやつ』(立東舎)には、米粉と和の素材が出会ったスイーツの作り方が満載。 その中から、おすすめの4種のレシピを特別にご紹介します。 もちもちとした感で全国にファンが多い和菓子。ここでは、パウンドケーキの型を使って作ります。 小豆をのせた京都風からスタンダードまで、4つの味がそろいました。 ●水無月風 京都では6月の最終日に、年の後半の無病息災を祈って「水無月(みなづき)」という和菓子をべる風習があります。 材料 (18×9×高さ6 cm のパウンド型1台分) ・製菓用米粉:100g ・てんさい糖:70g ・水:160g ・甘納豆

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