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  • 大戸屋メニュー改定で待ち時間削減へ、「大戸屋ランチ」は値下げ、デミハンバーグ・牛プルコギ・和風ティラミスなど新登場 | 食品産業新聞社ニュースWEB

    大戸屋では、新しいグランドメニューの提供を一部直営店舗で開始している。順次拡大し、6月までにFC(フランチャイズ)店を含めた全店で完了させる予定だ。 グランドメニューのリニューアルでは、メニューの構成や価格、調理、店舗運営、材調達などの見直しを実施。新メニューには、これまでの大戸屋に不足していた肉料理として「豆味噌デミグラスソースのハンバーグ」「牛プルコギの彩りサラダボウル」などが登場する。 3月8日に実施した「グランドメニューリニューアル試会」での説明によると、メニュー開発に際しては、社内試会を2カ月間で20回以上実施し、100人以上が参加した。また、店内調理の見直しなどで、待ち時間の削減を図り、先行実施した店舗では30秒〜1分ほどの短縮につなげている。さらに、地域や店舗ごとに異なっていたメニューを統一し、店内調理や材調達・管理の効率向上を目指す。 新メニューは、定番メニュー“か

    大戸屋メニュー改定で待ち時間削減へ、「大戸屋ランチ」は値下げ、デミハンバーグ・牛プルコギ・和風ティラミスなど新登場 | 食品産業新聞社ニュースWEB
    mouseion
    mouseion 2021/03/11
    売れないから値下げ売れてるから値上げ?
  • 「ポテトチップス イカスミ味」コンビニ売切続出、「ザワつく! 金曜日」長嶋一茂の絶賛ポテチを復刻/山芳製菓 | 食品産業新聞社ニュースWEB

    〈11月23日からスーパーなどでも販売開始〉 山芳製菓が11月9日にコンビニで先行発売した「ポテトチップス イカスミ味」の売り切れが相次ぎ、SNSなどで話題を呼んでいる。 「ポテトチップス イカスミ味」は、テレビ朝日「ザワつく! 金曜日」番組内の特集「一同厳選!全国ご当地ポテトチップスNo.1決定戦!」において、長嶋一茂さんが、「今までで一番おいしかったポテトチップスは昔べた“イカスミ味”のポテトチップスだ」と言及した商品。 「ザワつく! 金曜日」の調査により、山芳製菓が1994年に発売した商品であることがわかったが、山芳製菓によると、当時のパッケージ資料はあったものの、レシピは残っておらず、当時を知る社員も現在は在籍していなかったという。 そのため、山芳製菓では、OB社員へのリサーチなどを通して当時の味付けを再現。番組内で試を行ったところ、一茂さんは「これで間違いない」と太鼓判を押し

    「ポテトチップス イカスミ味」コンビニ売切続出、「ザワつく! 金曜日」長嶋一茂の絶賛ポテチを復刻/山芳製菓 | 食品産業新聞社ニュースWEB
    mouseion
    mouseion 2020/11/12
    ポテトチップスの商標ってカルビーかと思ったけど阪急阪神百貨店でポテチはコイケヤなの知らんかったわ。つまりカルビーとかヤマヨシとかってのはポテトチップスを商用利用するのにいちいち百貨店に許可取ってるのか
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