2019年10月17日のブックマーク (4件)

  • 【簡単・お手軽】コーヒーかすで消臭効果♪ - 小さな暮らしNOTE

    すっかり、温かいお茶が美味しい季節になりました ♪ 寒くなるにつれ、コーヒーの摂取量も増加中の我が家 。 ドリップ後でも、かなり消臭力があるコーヒー粉。 普段は、平たいお皿の上で1日以上乾かしておき、 (天気の悪い日はレンジで2分くらい温めてから乾かします) 毎日、生ごみを入れたポリ袋の口を縛る際に、 袋の中にパラパラと振りかけています。 コーヒーかすがたくさん余ってる時には ゴミ箱の中の袋にも振りかけていましたが、 一人分用の紙フィルターがたくさん余っているので 中にしっかり乾燥させたコーヒーかすを入れて、 久々にミシンを出してきて、口の部分を縫いました。 お手軽な消臭材の完成♪ ヽ(*´∇`)ノ ゴミ出し後に、除菌スプレーでゴミ箱を掃除し、 フタの内側にマステでペタリと付けました♪ ゴミ出し毎に、新しいものと交換しようと思います。 コーヒーかすは、特にアンモニアの消臭に強いので 空き容

    【簡単・お手軽】コーヒーかすで消臭効果♪ - 小さな暮らしNOTE
    mrespresso
    mrespresso 2019/10/17
    子どもが小さい時はオムツゴミにふりかけてました。コーヒーのカスまで使い切る感じがいいですよね。
  • バウハウス展で感じた人間らしさ。教育はお互いを理解する心を育てる - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    お出かけで肉をう 先日久々に遠出で兵庫県西宮へ。 まずはお昼ご飯。 結婚記念日の週だったので 好きなものをいいよと言われ ステーキをべる。 そのステーキは嫁氏好みで美味しかった。 でも「嫁氏ごのみ」って言っても 美味しいかどうかや好みって主観だ。 この美味しさってどうやったら 行ったことがない人に伝わるだろう? ビジュアル? 確かに見た目は大事。 でも感触は?味は? どうやったら自分の感じたことを 相手に伝えることができるだろう? さらにはべ物だけではない。 アートや家具、自然の風景。 自分がいいと思ったものを 人に知って頂くにはどうすればいい? 芸術や味覚は感覚だから 理解できないのは仕方がない? そうではないと思う。 感覚でいいと思ったものや 自分が生み出したものの良さ それらを表現する。 表現によって人に理解してもらったり 人を理解しようとすることができる。 実は100年も前に

    バウハウス展で感じた人間らしさ。教育はお互いを理解する心を育てる - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
  • ログイン - はてな

    パスワードを忘れた方はパスワードの再設定を行ってください。 うまくログインできない方はお問い合わせをご覧いただき、Cookieの設定をご確認ください。

    mrespresso
    mrespresso 2019/10/17
    読み応えがありました。
  • 資生堂パーラー @横浜高島屋 岐阜県産「美濃栗」のスペシャルパフェを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

    岐阜県産「美濃栗」のスペシャルパフェ 1,836円(税込) どうしてもこの栗パフェをべたかったので期間内に行けて良かったー。 ot-icecream.hatenablog.com 資生堂パーラーは今年の頭以来。横浜高島屋は資生堂パーラーも高野フルーツパーラーもどっちもカフェ有りなので悩むところですが、栗は絶対に資生堂パーラーと決めてました。 まず最初にびっくりするのが、栗の粒が大きいこと。これが岐阜県産美濃栗なんですね。私の中でクリスピーと言えば丹波産が1番、だけど美濃栗もホクホクして美味しい。 2粒の大粒栗の下には、マロンクリーム・マロンムースがいます。 でも、アイスはマロンじゃなくてバニラみたい。多分。 こうして層を見るとわかるのですが、底に赤い部分が。 ここがブルーベリーゾーン。この酸味がマロンを引き立てていました。やっぱりベリーゾーンは必要。 今回の栗パフェは、凝っていないわけじ

    資生堂パーラー @横浜高島屋 岐阜県産「美濃栗」のスペシャルパフェを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ
    mrespresso
    mrespresso 2019/10/17
    おいしそー。栗とベリー系があうんですね!ベリー系好きだから試してみたーい