とある日のランチスムージー。いつもの材料をきらしてしまって揃わないけど、買い物へ行くのもしんどい。そんな日。 ot-icecream.hatenablog.com 家にあるものだけで作ろうと思ったら、ちょっと食物繊維が足りな過ぎる。そこで、恐る恐るだし用の昆布を加えてみました。 【昆布スムージー材料】 有機グリーンキウイ 1個 ロメインレタス 1枚 昆布 15g 糀甘酒 150g グラスフェッドホエイプロテイン 30g ヘーゼルナッツ 20g レモン汁 大さじ1 シナモンパウダー 少々 昆布があるので馬力のあるFPが必要ですが、混ぜるだけです。 昆布入りのスムージーって初めて。なんとなくネバネバっとしてます。この一杯で428kcal。しっかり1食分です。 え、美味しい。 やっぱり旨み成分グルタミン酸が効きます。昆布の風味もしますが、それ以外の食材の味に旨みをプラスしてくれてる。 テイスト面