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2008年9月15日のブックマーク (8件)

  • 第2回 高専カンファレンス in 北海道

    東京で開催された第1回 高専カンファレンスに続いて,第2回は北海道札幌市での開催となりました! 高専関係のイベント,しかも地元北海道での開催となれば,ボクが参加しない理由はありませんねッ!今回は実行委員,そして発表者としてイベントに関わらせていただきました. 先に感想から書いておくと,発案当初の不安をよそに,たくさんの参加者と素晴らしい発表に恵まれたステキなカンファレンスだったと思います.参加できてよかった.とても楽しかった. 開催まで 第1回の発起人であるおびなたさんも言っていたように,「会場確保」「告知」「参加者募集」などなど,課題は山積みでした.特に北海道での開催となると,東京で開催する場合に比べて参加者を集めるのが難しいだろうと考えていましたが,そこは実行委員長のむらけんさんや他の皆さんの人脈などを頼りに,最終的に第1回と比べても遜色ないほどの人数が集まり,大いに盛り上がることがで

    第2回 高専カンファレンス in 北海道
    mrkn
    mrkn 2008/09/15
    良エントリすぎるwww
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    一泊二日、仙台から福島浜通りをひたすら南へ。はらこ飯をしずかにべる。 昭和8年、津波に御用心 はらこ飯は冷たいほうがうまい説 摩尼車は時をかけるようにして回る 南相馬の珈琲亭いこいで休憩 津波の被害にあった請戸小学校を見学する 東日大震災・原子力災害伝承館 南相馬の寿司屋で塩釜港のひがしものマグロをべる ふたたび喫茶店で…

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  • 味の調和を意識すると料理がもっと楽しくなる。 - 鯖と烏賊

    ■味の調和とは?味の調和は、2つ以上の風味があたかも1つの風味であるかのように感じる状態のことだ。*1実感しやすい例を挙げてみよう。塩と味の素*2をそれぞれ別々の容器に取り、水に溶かす。味わってみると、それぞれの味は、塩味、うま味だ。ほとんどの人は区別できる。で、2つの溶液を混ぜて味わってみてほしい。どちらかが多いときは塩味とうま味がバラバラの2つの味に感じる。だが、ちょうど良い割合で混ぜると、塩味、うま味が合わさってあたかも1つの味であるかの様に感じられる。これが味の調和だ。同じような味の調和を実感しやすい例として、塩と砂糖*3、砂糖とバニラエッセンス、塩と酢などがある。料理する人は、「当たり前の現象じゃないか」と思うことだろう。そう、当たり前なのだ。複数の風味が調和したときに「美味しい」と感じる場合が多い。だから美味しい料理を作りたかったら、味を調和させることが必要な場合が多い。

    mrkn
    mrkn 2008/09/15
  • 高専カンファレンスin北海道が開催されていた - はまさき

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    mrkn
    mrkn 2008/09/15
    『高専カンファレンス in 北海道』の動画 (承諾分)
  • 高専カンファレンス in 北海道 - おびなたん☆

    20人強集まっていた。うち女性が4人。やっぱり高専っぽい。 各自の高専の経験をベースにした「高専道」に関するトーク。詳細はニコニコ動画にうpされた発表映像(人承諾分)を参照。 いくつかキーポイントを列挙しておくと、 割と未踏経験者がいる 「役に立ったらサイエンスじゃねーだろ」は名言 道内5高専コンプリート 「いいから持って行け」先生は強力な武器を持たせてくれた。当時の俺はその使い方を知らなかっただけだった。 「高専生には名字があ行で始まる人が多い」論 札幌高専は女性が多数派という実にけしからん高専。マイノリティの頂点。しかし、今年度を最後に札幌市立大学と統合。残念で仕方ない。 RubyKaigiの映像配信インフラを担う方々が、ustream中継を担当してくれた。感謝感謝。 懇親会はアサヒビール園。移動はリムジンバス ジンギスカンべきれない 次回は関東か関西か。今回の北海道開催がわりと順

    高専カンファレンス in 北海道 - おびなたん☆
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