東京、銀座 ――。 ここは昔から紳士淑女が集う「大人の街」。そして「バーの街」でもある。 連合艦隊司令長官の山本五十六も通った、銀座でもっとも古いバー・ボルドー。太宰治などが通った文壇バー・ルパンなど、偉人たちが社交場として愛した歴史あるバーが、今も数多く存在するのだ。 そんな銀座の街を歩き、今宵向かった先は「スペリオ」だ。 ここスペリオの創業は1940年。銀座で3番目に古いバーである。 日本郵船のバーテンダー・吉田作次郎氏が始めたバーで、現在は孫の吉田均さんがオーナーを務めている。 洒落た和モダンな鉄の扉を開けると、目の前に広がる美しい楡(にれ)の一枚板のカウンター。そして、吉田さんが笑顔で「いらっしゃい」と迎えてくれる。 今回は、カクテルの達人である吉田さんに「ハードルの高い銀座のオーセンティックバー(本格的なバー)を愉しむための作法」と「お酒が飲めない女性でも楽しめるノンアルコールカ