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食と煮物に関するmsakamoto-sfのブックマーク (1)

  • 京人参の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    人参の下処理 人参は皮をむいて、1.5㎝幅くらいの輪切りか半月切りにします。切った人参は鍋に移し、はじめに300mlのだし汁を加えます。 ※だし汁については、通常かつお節は水に対して1%ほど加えますが、おもてなしやおせちに使うときなどは特に、少し多めの2%のかつお節でだし汁を用意してこの煮物を作るととても美味しく仕上がります。 人参の煮物のレシピ/作り方 鍋を中火にかけ、沸いてきたら分量の砂糖とみりんを加えます。それから弱火で5分煮ます。 5分後に醤油を加え、10分ほどを目安に、いちばん大きな人参に竹串がすっと刺さるまで火を通します。 人参に火が通れば火から外し、一度しっかり冷まして味を染み込ませた後にべることがポイントです! ※加熱した後はできるだけ余分な熱をかけたくないので、冷水や氷水で急冷するのがいちばんです。

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