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2020年5月12日のブックマーク (3件)

  • 未開封のホットケーキミックス、ダニはどれくらい混入している?(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    5月6日に、『ホットケーキミックスの買いだめにご用心!アレルギー科医が心配する”パンケーキ症候群”とは』を公開したところ、思いがけず多く閲覧いただきました。 すると、 『未開封の小麦粉にはダニはいない』 『いやいや、未開封でもダニはいる』 という2つの意見をいただいたため、『未開封の小麦粉には、ダニはアレルギー症状が起こるほどはいないという研究結果が報告されています』と追記しました。 すると、“アレルギー症状がおこるほどはいない”という点に関して、『ゼロじゃないの?』というコメントも見かけました。 ホットケーキミックスをはじめとした『調理用小麦粉』には、ダニは混入しているものでしょうか? もし混入しているとして、どれくらいの数と頻度なのでしょうか? 文献から、すこし補足することにしましょう。 そもそも、自然の恵みである小麦粉に昆虫の混入を完全にゼロにすることは難しい写真AC“ダニはアレルギ

    未開封のホットケーキミックス、ダニはどれくらい混入している?(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 飲食店が急きょ始めたテイクアウトに潜む食中毒リスク 安全な料理を提供する方法は?(池田恵里) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    テイクアウトでは必ず手袋、具材の管理も温度帯にあわせて考えている(写真:GYRO PHOTOGRAPHY/アフロイメージマート) 外から一気に中であるテイクアウトへコロナにより外企業は今、大ダメージを受けている。4月27日に発表した外産業市場動向調査によると、3月の売上は2011年の東日大震災を超える17.3%減となっている(日フードサービス協会参照)。 日フードサービス協会出典なかには4割減という業態もある。 そこで外企業、個人店舗も含めて、店舗の存亡をかけて、テイクアウトへと急速に切り替えを図っている。 しかし余裕のない状況でのテイクアウトへの参入は非常に危険である。 衛生管理への知識がないまま、急いで販売したならば、中毒を起こしかねないからだ。 万が一、中毒を起こしたならば、業務停止、最悪の場合、倒産する。中毒を起こすことは、顧客の命に係わる事、そして企業にとっ

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  • OAuth 2.0 / OIDC を理解する上で重要な3つの技術仕様

    2020年3月17日、株式会社Authleteが主催する「OAuth & OIDC 勉強会 リターンズ【入門編】」が開催。同社の共同創業者であり、プログラマー兼代表取締役でもある川崎貴彦氏が、OAuth 2.0 / OIDCの仕様について解説しました。 冒頭は、OAuth 2.0の概念や認可・認証までの流れと、それを理解する上で避けては通れない3つの技術仕様(JWS・JWE・JWT)についての解説です。 OAuth 2.0とは 川崎貴彦氏:株式会社Authleteの川崎です。日は「OAuthとOpenID Connectの入門編」ということでオンライン勉強会を開催しますので、よろしくお願いします。最初にOAuth 2.0の概要の説明からです。 ブログに書いてある内容と一緒なんですが、まずユーザーのデータがあります。このユーザーのデータを管理するのが、リソースサーバーです。このユーザーのデ

    OAuth 2.0 / OIDC を理解する上で重要な3つの技術仕様