2018年10月12日のブックマーク (7件)

  • パスコの超熟フォカッチャは夕食にもいける!! - アラフィフランド

    みなさんはもうパスコの超熟フォカッチャはべてみましたか? このパンは10月1日から東北、関東、中部、関西、中国、四国地区から販売しています。 偉そうに書いてますがわたし、全然気が付かずにいました。 娘に進められて新鮮な美味しさにまたドはまりしてしまいました!! パスコの超熟フォカッチャ 税抜き 169円で買って来ました・ 「フォカッチャ」はイタリアの伝統的なパンで、さまざまな材との相性が良く、20代~50代女性において広く認知されています。 パスコホームページより引用 フォカッチャってなんでしたっけ?聞いたことあるようなべたことがあるような…。 あまり印象にないパンですがおしゃれなパンなことは確かです。イタリアのパンなんですね!! 国産小麦「ゆめちから」3%使用(小麦粉中)なんだね 触った感じがしっとりとしている 袋からフォカッチャを出したところオリーブ油の香りがふわっと漂いました♪

    パスコの超熟フォカッチャは夕食にもいける!! - アラフィフランド
    msatomi304
    msatomi304 2018/10/12
    ちょうど先週末に試食をしていました。ちょうど関東にやってきて売り出してたのかな。コスパはあまりよくないかもしれないけど、味はおいしいですよね!おからハンバーグ!体に良いですね(*^-^*)
  • 土団子とお仕事と。 - 兎徒然

    さぁ何をつくっているでしょう? バターと小麦粉をホロホロ混ぜて りんごにはお砂糖まぶしてお鍋でジュワー レモン汁とシナモンを振りかけてー はい!アップルパイでしー( ・∇・) アップルパイ、今まで冷凍パイシートで作ったことが数回あったんだけれど、私はどうもあの匂いが苦手。一度、友人と作ったけど、焼いてる間に気持ち悪くなってしまい、べられなかったことがある。 なんだろう、マーガリンなのかな?それとも別のなにか?スーパーなんかのパン屋の匂いも苦手。 バターのパンの匂いなら大丈夫なんだけれど。 パイ生地は難しいというから躊躇していたが、ネットで調べてみたら…なんか出来そうな気がしてきた! と、いっても格的なやつからアメリカンなざっくり生地まであるみたいで。 真ん中くらいの作り方でやってみた。 うん、クッキーとパイの中間くらい。 これは真冬に作るのがいいかも。 気が向いたらまたやってみよ。 ち

    土団子とお仕事と。 - 兎徒然
    msatomi304
    msatomi304 2018/10/12
    泥団子をいかにうまく作るか研究していた幼稚園時代を思い出しました!アップルパイおいしそう。スーパーのパン屋さんかぁ。手作り風だけど添加物はしっかり入ってますよね。何か感じるのかな?絵のお仕事楽しみです
  • Blooming Roses - 森のちいさなアトリエから

    こんにちは🌲 日に日に秋が深まっていきますね。 いかがお過ごしですか? 今日、白い雪虫たちがフワフワ舞っているのを見かけました。 早くも冬の訪れの気配が? 日の光を受けて咲き開いていくバラたち。 どのバラも生命力に満ち溢れていて、元気をもらえます。 ‘カクテル ’ 花言葉:尊敬                                       ナニワイバラ  花言葉:清純な愛 ‘サマスノー’ 花言葉:尊敬                                 山椒バラ 花言葉::温かい心 先日、風景写真家の方とのやり取りで、 自分の作品を「たった一人でも感動してもらえたらいいと思う」という言葉に、当にそうだな、と。同時に道を極めていく人の言葉だな、と思いました。 作品の前で、世の中の内の一人が立ち止まって、感銘を受けた、と言ってもらえる、 そんな瞬間が訪れたとしたら

    Blooming Roses - 森のちいさなアトリエから
    msatomi304
    msatomi304 2018/10/12
    たくさんの美しいバラの絵。花言葉が添えてあるのがはんなさんらしいです。とっても素敵!そして最後にルークちゃんの眉毛(^-^)いのしいだなんてびっくりしますね。東京で展示会があるのですね。楽しみです!
  • ジップロックで簡単!材料3つ何度も食べたいメープルクッキーレシピ

    ジップロックでメープルクッキーレシピ メープルシロップの素朴な甘さがやみつきなメープルクッキーレシピです。 材料(16枚分) 薄力粉…100g 油 (太白ごま油・菜種油・オリーブオイルなど)…30g メープルシロップ…30g 下準備 オーブンを180度に予熱する。 作り方 ①保存袋に油とメープルシロップを入れ、底を軽く揉んで、混ぜ合わせる。 ②薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで揉む。 (あまり力強く握ると、ビニールが裂けてしまうので注意!) 生地がひとまとまりになったらOK。 ③綿棒で生地を厚さ7mm程度まで伸ばす。 ここからは、まな板の上で作業すると安定します。 ④伸ばしたら、袋の端をハサミで切って広げる。 ⑤クッキー型で型抜きする。 一気に抜いてしまうと楽です。 ⑥抜いて余った生地はまた一まとまりにして、⑤〜⑥の工程を繰り返す。 ⑦型抜きした生地をオーブンシートをひいた天板の上に並べ

    ジップロックで簡単!材料3つ何度も食べたいメープルクッキーレシピ
    msatomi304
    msatomi304 2018/10/12
    簡単な材料と工程なのにとっても美味しそうです。私が作っても同じようにはならないかな^^;でも親子でお菓子作りするのには楽チンで楽しそうです♪
  • https://www.cocorone4.net/entry/2018/10/11/%E3%82%82%E3%81%A4%E9%8D%8B%EF%BC%86%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%BC%95%E8%B6%8A%E3%81%97_

    msatomi304
    msatomi304 2018/10/12
    ジージー鳴いてたのかな?段ボールだと動き回るのにいいけど、脱走が心配ですね!我が家もかなり小さめのケージです。成長したらストレスになっちゃうかなぁ。話は尽きませんね(^^;;
  • 私は日常に敗北している - yasuminのシンプル育児ライフ

    例えば、「お皿を洗うよりも子供の話を聞くことのほうが大事」、と頭では十分すぎるほどわかっているのに、しばしば 「お皿を洗っているときに子供にしつこく話しかけられ、イライラする」という事態が起き、「なんだか色々末転倒だな」としみじみ思うのですが、なかなか直せないですね。 そういう日常の小さな家事に追われるせいで、だす必要性もなかった不機嫌をわざわざ持ち出してしまうとき、 「私は日常に敗北している」 と強く思います。あーあ。 ちっちゃなことですが、こういう小さな日常の「敗北」の積み重ねのせいで、一生に一度の幼児期の子育てを、慈しみの気持ちを持ってできていない、というのは当に残念で「不徳の致すところ」だ、と感じています。 家事め! この前、旅行に行ってしみじみ感じたのが、「私は家事がキライだ!」ということ。 www.yasumin00.com キライでもあり、苦手。 それとも苦手だから、キラ

    私は日常に敗北している - yasuminのシンプル育児ライフ
    msatomi304
    msatomi304 2018/10/12
    わかります。わたしも子どもがもっと小さいから家事の手を止めて話を聞くことや遊ぶ事が出来ませんでした。やっと最近蛇口を止めて話を聞くことの余裕がほんの少し出てきました(笑)私も出来れば家事はしたくないー
  • 焼きおにぎりレシピ BBQにもおすすめ! - ズボラ主婦の覚書

    こんにちは。hanaです。 今回は「焼きおにぎりレシピ BBQにもおすすめ!」です。 お昼ごはんに我が家でよく作っている焼きおにぎりを紹介。 調味料を先にごはんに混ぜ込むので、普通の焼きおにぎりみたいに醤油を塗って焼き具合を見なくていいんです!←何か急に私の中の川平さんが出てきた。笑 魚焼きグリルに入れてカリカリになるまで待つだけの簡単焼きおにぎりです。中まで味がついていておいしいですよ! 焼きおにぎりレシピ 材料 (お米1合あたりの分量なので必要な分用意してください) ごはん                       2杯(1合くらい) だしの素(粒タイプ)                 適量 醤油、酒、みりん               各大さじ1 塩昆布                                          適量 とろけるチーズ            

    焼きおにぎりレシピ BBQにもおすすめ! - ズボラ主婦の覚書
    msatomi304
    msatomi304 2018/10/12
    チーズ入りで美味しそうですね♪私はもっぱら冷凍品に頼ってますが、息子が焼きおにぎり大好きなのでメモメモ…。