おにぎりを握るのがうまくなりたくてここのところ毎朝おにぎりを握っている。 だいたいわかめふりかけをご飯に混ぜんこんでから握って梅干をイン。 しかし、先々週くらいの月曜の朝ふりかけを切らしてしまった。どうしたもんじゃろのうと思いながら冷蔵庫の中をチェック。 これとこれは使えそうだと混ぜてみたらめちゃうまだったのである。 混ぜるもの こぶ茶 白ごま かつお節 ちりめんじゃこ 分量は適当。塩気はこぶ茶のみなのでこぶ茶の量は好みで入れるといいと思われる。 いい塩梅で混ざったら握り、梅干をインして海苔をまく。うまい。 しかし、今わが家で使っている海苔は安いやつ。若干いいものを買ってこのおにぎりの高みを目指したい。