タグ

2014年1月13日のブックマーク (1件)

  • 全国津々浦々 図書館員の本棚 数珠つなぎ/瀬戸内市立図書館

    第10回 国立国会図書館関西館 佐藤 久美子 司書       2014年1月6日 このコーナーは、全国の図書館員さんのご協力を頂いて、とっておきのおススメを3冊 ご紹介頂くブックレビューページです。第10回目は、第9回目の京都府立図書館の是住久美子さん からのご紹介で国立国会図書館関西館の佐藤久美子さんです。 「お菓子作りのなぜ?がわかる」 相原 一吉/著 文化出版局 2001年刊 レシピどおりに作っているのに、どうもうまくいかない…。そんなこと、ありませんか? 私にとって、シュークリームがその一つでした。シュー皮はうまく膨らまず、カスタードクリームは、 粉っぽかったり、ねっちょりしてしまったり。 でも、このに出会ってからは一度も失敗したことがありません。 このでは、「ここに水分を少し 加えると泡に流動性ができ、とても混ざりやすくなる」といったように、なぜその作業を

    mskn
    mskn 2014/01/13