7月から飲食店で生レバーを提供できなくなると謂う事で、テレビのニュース等では駆け込み需要にわいている専門店の様子が報道されております。 その一つを見てどらねこが思ったことをちょっと書いてみます。 ■それは多いなぁ もうお店では食べられなくなるから・・・とお話しする男性は、食べ納めだからと一人で何皿も注文したといいます。 仮にレバー1皿100gとして、4皿食べた場合の栄養価を計算してみました。そうしたら明らかに過剰摂取となる成分が幾つかあることに気がつきました。 【生レバー400g中の栄養素含有量】 ビタミンA 4400 μg 銅 21.2 mg コレステロール 960 mg ■どんな値? ビタミンやミネラルなどの栄養素はこれぐらい摂れば良いですよ、という推奨量が設定されているのですが、それだけでなくこれ以上は食べない方が良いですよ、という「耐容上限量」というものが設定されている栄養素もあり