物価高が続き、日々の食費をどう抑えるかが多くの家庭の課題となっています。そんな中、パナソニックは「おいしく、賢く、節約する」という現代のニーズに応えるスチームオーブンレンジ「Bistro(ビストロ)」のフラッグシップモデル「NE-UBS10D」を6月上旬に発売します。 初号機の発売から20周年という節目を迎えたビストロが、今回満を持して搭載したのが、冷凍食品の調理能力を飛躍的に向上させる新機能です。いままで非対応だった、衣だけついていて自分で揚げなければならない「未油調」の冷凍食品も、かんたんに調理できるようになったんです! 開発の背景にある「揚げ物が好き、でも作らない」ジレンマ パナソニックが行った調査によると、約9割もの人が「揚げ物は好き」と答える一方で、実際に週に1日以上家庭で揚げ物を作るのは2割未満という結果が出ています。「調理や油の片付けが面倒」「油はねが怖い」といった理由から、