dancyu 2010年3月号に掲載されていた「竹鶴 酒処・西条発祥の“びしょ鍋”は石川達也杜氏の味道の原点」という記事を見て「びしょ鍋」(wikipedia:美酒鍋)に興味を持って,大塚屋の京子さんや松の屋のるみちゃん達と一度食べてみたいという話をしていた.そこで,大塚屋の京子さんが竹鶴酒造に行く時に聞いて来てくれたのだが,まだよくわからない.そうしたら,なんと京子さんが石川杜氏に東京に来て作ってくれるようにお願いしてくれたのだ!つまり,石川杜氏の手料理が食べれるのだっ! びしょ鍋の作り方はdancyuに書いてあるが,ここで簡単におさらいをしておく. 熱した鉄板の上に油を垂らして,そこでペペロンチーノ風ににんにくを炒めて香りを移す. その上に肉を一種類載せて,塩・胡椒をふる. さらに上に数種類の野菜を載せて,塩・胡椒をふり,熱が伝わるまでしばらく待つ.この過程では,肉を蒸し焼きにする.