炊飯器に決まってるだろ(ドヤァ)という風潮に物申したい。 確かに炊飯器の方がコスパは圧倒的によい。 でもごはんをたまにしか食べないんだったら、レトルトの方がコスパ高いことも看過すべきではない。 炊飯器の方がコスパがよいというのは、あくまでもまとめ炊き前提の毎日ごはんを食べるような人だけ。 そうでないならば、たくさん炊いて冷凍しても、冷凍焼けでまずくさせてしまうことになるから損。 作りおきと一緒で、長持ちしないものがあるからこれから先に食べないとっていう強迫観念にもつながって変にストレスになる場合もある。 自分にとってどっちが本当にコスパが高いかは、よく考える必要がある。 ちなみに自分は最初は炊飯器派だったけど、今はレトルト派。 メインで毎日食ってるのはオートミール。 たまにカレーとか魚の缶詰食うときにレトルトごはん買うくらい。