2019年3月26日のブックマーク (1件)

  • 肉以外を生仕上げにした「生麻婆豆腐」が異次元の旨さ - 30代が何かしらで日常を楽しくしようと必死なブログ

    画像のような通常の麻婆豆腐はとてつもなくうまい。しかし・・・ 最近作ったべ物の中でもかなり上位の味を誇るもの、それは「生麻婆豆腐」だ。 麻婆豆腐の具を肉以外すべて生仕上げにしただけのことだ。しかしニンニクとネギを生で大量に投入することで刺激的な旨さも得ることができる。 翌日絶対人に会わないならば、かなりのおススメ飯になる。絶対に翌日人に会ってはならない。絶対だ・・・ 必要な材 上にかける麻婆部分用の材 ・ひき肉100g(豚でも牛でも合い挽きでも良い) ・ゴマ油 ・ニンニク1かけ ・醤油 ・鶏ガラスープの素 ・豆板醤 ・甜麺醤 ・砂糖 ・唐辛子 ※豆板醤と甜麺醤はチューブに入っているものが、あまりに使いやすくておススメだ。あらゆる料理に使えるので持っておいて損は無い。二つ同じに見えるかもしれないが、下記はトウバンジャンと、テンメンジャンである。S&B 李錦記 豆板醤(チューブ入り) 8

    肉以外を生仕上げにした「生麻婆豆腐」が異次元の旨さ - 30代が何かしらで日常を楽しくしようと必死なブログ