蕎麦料理研究家 池森秀一さん考案レシピ。 いや、DEENの池森さんか。 冷やしトマトバジル蕎麦を作ってみました。 www.youtube.com このレシピはテレビでも紹介されていて すでに多くのレシピページが存在しますが 私はこの動画を見て知りました。 ワインに合う蕎麦として出てくるのが、 冷やしトマトバジル蕎麦です。 【材料】 更級蕎麦乾麺 ポテトチップス(コンソメ味)適量 レモン 適量 生バジル 適量 オリーブオイル 適量 ■トマトつゆ トマト 2個 オリーブオイル 大さじ2 にんべんのつゆ 大さじ1 昆布カツオつゆ 大さじ1 チューブにんにく 1㎝ 乾燥バジル 適量 ドライレモン 適量 これが池森さんレシピの材料。 比較的揃えやすいものばかりですが あるもので代用したり省いたりしてます。 ①更級蕎麦乾麺→十割蕎麦生麺 ②昆布かつおつゆ→昆布と鰹節の出汁 ③にんべんつゆ→有機のゴール
