タグ

ブックマーク / remy.jp (5)

  • 初のNHK番組には、抗議の電話が殺到しました

    もともとシャンソン歌手だった私が、なんでお料理仕事をすることになったのか。その経緯を簡単にお話しします。 子どもの頃からお料理することは好きでした。でも三度三度まじめに作るようになったのは結婚してから。夫のために作る。子どものために作る。小さい子供と大人はべるものも時間帯も違うので、お母さんと奥さんの両立はなかなか大変です。子供には毎日お弁当をつくります。夫の帰りが遅い時は夜をつくります。夫のお客さんもあります。お客さんに夕を出す。その前にビールのおつまみを作る。「おいしいね、レミちゃん」と言ってくれれば私も嬉しいから、もっとおいしいものを作ろう、という意欲がわきます。夫のため、子どものため、お客さんのため、そして自分のために一生懸命つくりました。 料理仕事をするキッカケは、夫の友人のひとことでした。「『四季の味』という雑誌にリレー・エッセイを書いたんだけど、次の人にバトンタッチ

    murokaco
    murokaco 2019/08/23
  • フライパンひとつで「のりのりパスタ」

    だしをとりながら、同じ鍋でパスタを茹でるので、お鍋ひとつで簡単調理。だしの旨みをパスタに吸わせるので、水を切る必要もありません。「わたしの和だし」を使って簡単にできちゃう、絶品の和風パスタです。だしのコクとバター醤油の香りが欲をそそり、箸が止まらなくなりますよ!ゆず胡椒をつけながらお召し上がりください。

    フライパンひとつで「のりのりパスタ」
    murokaco
    murokaco 2015/09/04
    めちゃ簡単だ
  • ダシをきかせて「キャベツとしらすのパスタ」

    だしをとりながら、同じ鍋でパスタを煮るので、お鍋ひとつで簡単調理。だしの旨みをパスタに吸わせるので、水を切る必要もありません。「のりのりパスタ」に次ぐ、「わたしの和だし」を使った絶品和風パスタです(お使いのおだしでも代用いただけます)。旬の春キャベツを使えばいっそうおいしく。是非お試しください!

    ダシをきかせて「キャベツとしらすのパスタ」
    murokaco
    murokaco 2015/05/15
    ナンプラー入れるの良げ
  • 朝をおいしく「フライパン・パニーニ」

    ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単につくれちゃうパニーニです。お好みの具材をサンドして、自由にアレンジしてみてくださいね。いつものトーストにひと手間加えて、おいしい朝を迎えましょう。

    朝をおいしく「フライパン・パニーニ」
    murokaco
    murokaco 2015/04/03
    ほー
  • ビールのお供に「砂肝の醤油漬け」

    ビールにピッタリの大人のおつまみです。ビックリするくらい簡単なのに、日持ちするからとっても便利。低カロリーなので、ダイエット中の方にもオススメです。辛いのが好きな方は、ラー油の量を増やすとさらに刺激的な味わいに。三谷幸喜さんのお話と一緒にお楽しみください。

    ビールのお供に「砂肝の醤油漬け」
    murokaco
    murokaco 2015/02/23
    超簡単だ
  • 1