2024年5月22日のブックマーク (1件)

  • 鮪のヅケ山かけとザル蕎麦 - artなfoodsのDiary

    ■ 鮪のヅケ山かけとザル蕎麦 切り方を変えてみた大和芋 季節を問わないお料理の「鮪の山かけ」ですが、やはり冬季に較べると湿度もだんだん上昇してくるこの時期には、その鮪をヅケにしては山芋と合わせサラっとつるっといただいてみたくなるものです。 晩酌のお供を何にするか決めずに向かったスーパーは、以前はよく利用していたものの現在は石川県白山市に社を構える某ドラッグストアに身売りしてしまった地元古参スーパーです。もちろん名称も店舗内装もすっかり変わり、なんだか一見のヨソモノのような肩身の狭さを感じつつ、以前は店頭に並んでいたお気に入りである Made in Nagoya の某ウスターソースを探しましたが、やはり仕入れが変わってしまったのでしょうね、一般的な大手メーカーのものしか置いてありませんでした、極めて残念です。手ブラで店を出るのもナニなのであれこれ見てまわりますと、この日はバチ鮪のサクが特価

    鮪のヅケ山かけとザル蕎麦 - artなfoodsのDiary
    musashino007
    musashino007 2024/05/22
    大和芋が歯応えを残して美味しそうですね、マグロと…お蕎麦…たまりません♪ 黄菖蒲の姿が素晴らしくクリアで水溜り越しとは思えない程!名残惜しそうな顔してますね。。