今日は余ったそば粉があったので朝からそば粉のガレットつくってみた! しゃれおつ料理です!!(笑) フランス・ブルターニュ地方の郷土料理らしい。 つまり朝からフレンチってことになるのか。。。 ○材料(6枚分) 【ガレットの生地】 ・そば粉 150g ・水250ml(250cc) ・溶き卵(卵1個) ・塩 ひとつまみ 【具】 ・ハム4枚 ・ミックスチーズ(入れたいだけ) ・卵 1枚につき1個 【その他】 ・小口ねぎ ・ブラックペッパー ⇧はオーソドックスなやつです、ハムのかわりにベーコン、タマネギやしめじとか入れてもいいみたい。 【作り方】 ①そば粉に塩を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜる、水っぽくなってきたら(クレープの生地みたいな感じ)溶き卵も入れてよく混ぜる。 ②フライパンに油をひき、生地をおたま一杯入れて中火で焼く。表面が乾いて来たら 弱火にして生地の中心に卵を入れられるようにハムとチ