麦漆は、穀物に含まれるタンパク質から生成したグルテンを漆に混ぜた接着剤です。 グルテン生成には穀物の中でも生産量の多い小麦が使われます。小麦粉から作った糊は、盤石糊ばんじゃくのりと呼ばれます。 小麦粉の種類小麦粉には、タンパク質の含有量の違いで薄力粉はくりきこ、中力粉ちゅうりきこ、強力粉きょうりきこ、更にグルテン成分だけを抽出したグルテン粉グルテンパウダがありますが、金継ぎでよく使われるのは薄力粉のようです。おそらく普段の調理の使用頻度から入手しやすいためと思いますが、どの粉でも糊を作る事が出来ます。(写真:左 薄力粉 ・右 グルテン粉) 薄力粉(左)とグルテンパウダー(右)小麦粉が糊になる仕組み小麦粉に適量の加水をして練ると、弾性体のグルテニンと粘性体のグリアジンという2種類のたんぱく質が網目状に絡み合い、弾力と粘り気のあるグルテンが生成されます。練る圧力と回数が増えるほどグルテンの網目