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料理と食に関するmuu24のブックマーク (5)

  • コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなにべられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前

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  • ページが見つかりません | 挑戦する20代の転職サイト - キャリトレ

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  • 作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録

    餃子を作って冷凍するときのやり方エントリーを書いたあと「そういえばこの冷凍餃子とゆで豚チャーシューで、中華ふうのゴハン作ったなー」と思い出し、ゆで豚チャーシューは簡単&おいしい&便利という名選手なので、こっちもメモしときます。 茹でてアクを取るのだけ手間だけど、あとは漬けておけばいいし、味も濃いので日持ちします。薄めに切って白髪ネギと和辛子で晩酌のおつまみにしてもいいし、白いご飯に乗せて、もみ海苔と半熟卵とネギでチャーシュー丼にしてもいい。 チャーハンの具にもぴったりです。 当然ながら東海林さだおのチャーシューも試しましたが、どっちもおいしい。 東海林さだおチャーシューはマジで醤油だけなので素朴な感じですが、今回のほうはいろんな香りがついてるので、ふんわりとした甘味があります。 ベースのレシピは「あさイチ」で見たやつ。イノッチ、愛してる。 材料 豚バラ肉のかたまり(スーパーで5〜600

    作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録
  • 余ったお餅で絶品アレンジ☆|誰でも簡単おもちレシピまとめ♡

    冬に余ったお、どうやって消費する? お正月シーズンにたくさん買ったお。 余ったまま困っていませんか? 砂糖醤油でべるのも良いけどやっぱり飽きちゃいますよね。 そんなときはこんなアレンジで大量消費しちゃいましょう♪ もちろん余ったおだけじゃなくて、いつものべ方に飽きちゃったときもオススメです! みんなのおアレンジレシピまとめ♡もちもちモッチなグラタンハンバーグ 画像提供: レシピブログ 子供も大人も大好きなグラタンとハンバーグの組み合わせ♪ しかももちもちなんて、絶対絶品料理ですよね♡ ★使うもの 合びき肉 250g ハンバーグ作り(ふっくらハンバーグミックス) 1袋 ハンバーグ作り(炒めタマネギハンバーグベース) 1袋 お(4つ切りする) 3個 玉ねぎ(薄切り) 1/2個 溶けるチーズ 適量 ◎煮込んでおいしいハンバーグソース 大さじ3 ◎無調整豆乳 大さじ5 ◎GABAN

    余ったお餅で絶品アレンジ☆|誰でも簡単おもちレシピまとめ♡
  • 辛くないおろし方は? から揚げが激ウマに? 目からウロコの「大根おろしの秘密」 - はてなニュース

    焼き魚などのそばで料理を引き立てる「大根おろし」は、実は奥が深い存在です。辛さを調節したおろし方や、他の材をおいしくする活用法など、知って得する“大根おろしの秘密”を紹介します。 ■ 辛さは自分で調節できる? 大根おろしの秘密 同じ大根おろしでも、「辛い」と感じるときとそうでないときがありますよね。この違いはどこから来るのでしょうか? ▽ NHK ガッテン! NHK「ためしてガッテン」の大根おろし特集によれば、辛さの秘密は大根に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素だそう。ミロシナーゼは皮に近い部分の形成層に多く含まれているので、外側の部分を使えば辛みを、内側の部分を使えば甘みを強くした大根おろしを作れます。よく「大根は上が甘く下が辛い」と言われるのは、下の部分になるほど形成層が厚くなるためです。 また、そのままべるのはもちろん、たけのこのアクを抜くときや玄米を炊くとき、牡蛎(かき)を洗う

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