ブックマーク / www.asc-jp.com (4)

  • 漢方コーディネーター®資格認定試験(漢方資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    漢方とは 漢方薬は身体を温める、利尿を促して体温を下げるといったような人体に対して何かしらの作用を起こす植物を複数ブレンドして病気や不調に対して優れた効果を発揮するように調合された薬のことです。市販薬としても広く出回っており例えば有名な葛根湯も漢方薬の一種です。 漢方と言えば中国のものというイメージがありますが、正確には古来から中国で培われた中医学と呼ばれる伝統医学が日で独自の進化を遂げたのが私たちが普段見知っている漢方薬です。日式の漢方薬は場のものよりも効果が高く優れているとされ旅行者の中国人がわざわざ日の漢方薬を買い求めるといった逆転現象まで起こっています。 漢方薬にはさまざまな効能を示すものがあり、これらの漢方を患者の症状や体質に合わせて処方することで治療したり病気になるのを予防します。この診断には中医学の理論に則って患者ごとに必要な漢方を見極める知識やさまざまな患者を診て培

    漢方コーディネーター®資格認定試験(漢方資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    muyuu181
    muyuu181 2019/03/29
    東洋医学を学んでいる人にもおすすめ
  • ワインコンシェルジュ認定試験

    ワインとは ワインはぶどうの果汁や果実を発酵させて作られたお酒です。果実酒とも呼ばれます。世界中で広く飲用されている飲み物のひとつで主に嗜好品として、料理のお供や味付けとして用いられています。果実酒を作る上では大量の果実が必要なことや新石器時代の土器からワインの成分が検出されたことから研究者の中ではワインの起源は農業が始まったとされる新石器時代にあると考えられています。このことからワインを含むお酒は非常に昔から人類に愛用されていたことが伺えます。また、ワインのような果実酒に限らなければ蜂蜜を用いて作られる蜂蜜酒はワインよりも更に昔から飲まれていたとされています。 良いワインを作るためには原料となるぶどうの質が重要です。日では毎年のようにワインの品評を耳にしますが、これも気候の影響を受ける作物であるぶどうによるものです。そのため年ごとに特徴が違うワインに仕上がります。こうした環境の差によっ

    ワインコンシェルジュ認定試験
    muyuu181
    muyuu181 2019/03/29
    ワインの資格ほしいならおすすめ
  • コーヒー資格のコーヒーソムリエ認定試験 | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    コーヒーとは 私たちが日頃よく目にするコーヒー豆はコーヒーの木と呼ばれる植物の種子です。これを焙煎してすりつぶし、フィルターを通してお湯や水にこした飲み物がコーヒーです。古くから我々人類に親しまれており、記録に残っている限りでも9世紀から歴史に登場しています。現代では喫茶店などを始めとした飲店の定番のドリンクメニューとして提供されたり、最近では高級路線としてコンビニエンスストアで淹れたてのコーヒーが飲めるサービスもなされています。 商品として販売されるコーヒーの形態としては、豆を焙煎したものやそれを粉末状にすりつぶしたもの、そのまま飲める缶コーヒーやボトルコーヒー、お湯で溶かすだけで完成するインスタントコーヒーなど格的なものから手軽なものまでさまざまです。通常コーヒーと言えば温かいホットコーヒーを指すことが多いですが、気温の高い夏では氷や冷蔵庫で冷やしたアイスコーヒーも人気です。 コー

    コーヒー資格のコーヒーソムリエ認定試験 | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    muyuu181
    muyuu181 2019/02/01
    コーヒーソムリエ認定試験
  • 薬膳調整師®資格認定試験(薬膳資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    薬膳とは 薬膳とは身体の不調を改善する物を取り入れた料理全般を指します。もともとは中国で発展した中医学と呼ばれる伝統医療から派生したものです。現代医学では直接不具合のある個所を抗生物質や手術によって治療を行いますが、中医学では人間の自然治癒力を生薬などで高めて治療を行うという違いがあります。ちなみに薬局で売られている漢方薬も中医学から派生したもので、そのため薬膳とも共通する部分が多くあります。 風邪の引き始めで調子の悪い時に用いる漢方薬として葛根湯があります。葛根湯には風邪の症状を改善するのに効果的な『汗を出す』『身体を温める』などの効果が期待できる『クズの根』や『ショウガ』などを配合しています。それと同様に薬膳においてもこれらの薬効品を取り入れた料理を作ります。 また漢方薬との違いについてですが、漢方薬は『良薬口に苦し』と言うようにあまり口にして良いと感じる物ではありません。一方で薬

    薬膳調整師®資格認定試験(薬膳資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    muyuu181
    muyuu181 2019/01/18
    良い口コミが多いから受けてみようかな
  • 1