2023年8月22日のブックマーク (3件)

  • キッチン菜園&自家製切り干し大根で野菜を無駄なく食べつくそう|ホームズ寄稿 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    それぞれの〇〇の秋 気がつけばもう夏も終わりか…読書の秋がやってくる! 秋といえば欲の秋!僕の季節キター! 嫁氏にとっては再スタートする秋かな。 再スタート…?人生でもやり直すんスカ? いや、重すぎる!そこまでじゃない! キッチンや畑での野菜栽培を再スタートして、べ物を無駄なく美味しくいただけるようにするんだよ。 畑ってことは秋撒き&冬収穫野菜だから…大根!まーた作りすぎて大量に余るんじゃ… 自家製切り干し大根にすれば、たくさん収穫しても無駄なく、最後まで美味しくべられる。 そしてキッチンでも栽培を再スタート?! そう。野菜の切れ端を使って再生栽培するリボベジね。夏は蒸れてうまくいかないから、秋が来るのを待ってたんだ。 これに関して2つのコラムをライフルホームズさんに寄稿したからご紹介。この秋新しいことにトライしたい方の参考になればなあと思います。 テーマ1:実験が面白すぎる!キッチ

    キッチン菜園&自家製切り干し大根で野菜を無駄なく食べつくそう|ホームズ寄稿 - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    my-manekineko
    my-manekineko 2023/08/22
    うどんを切り干し大根のミートソースで食べるのは食物繊維も沢山取れて健康に良さそう(^^)そして、おいしそうでした。
  • 簡単だけど奥深い"自家製切り干し大根"の魅力。作り方や保存方法を紹介 - LIFE LIST -したい暮らしに、出会おう。暮らし方から物件探し

    これまでの私の認識では、”大根を細く切って乾燥させたもの”が切り干し大根という認識でした。しかし改めて調べたところ、切り干し大根とは干した大根の総称を意味していることが分かりました。切り干し大根の種類や呼び名は、実にさまざまです。 例えばよく流通している細切りの切り干し大根は、東日で”切り干し大根”、西日の一部地域で”千切り大根”と呼ばれています。また、縦に割って干した”割干し大根”やいちょう切りにした”花切り大根”など、切り方もさまざまです。 地域によって作り方も違い、東北では寒風に当てて乾燥させた”凍み大根”、長崎県や兵庫県には千切り大根を一度茹でてから干した”茹で干し大根”があります。 生の大根を切り干し大根にするメリット メリット(1)長期保存できる 大根を切り干し大根にする1番のメリットは、長期保存が可能となり、材が少ないときに役立つところです。大根は90%以上が水分のため

    簡単だけど奥深い"自家製切り干し大根"の魅力。作り方や保存方法を紹介 - LIFE LIST -したい暮らしに、出会おう。暮らし方から物件探し
    my-manekineko
    my-manekineko 2023/08/22
    切り干し大根は大好きです。自家製は憧れてます。冬になったら作ってみようかな?
  • 【雑談】はてなスターに関する心配事 - さつま芋の勉強日記

    まえがき こんにちは、さつま芋です。 今回はFXに直接は関係ない雑談です。 はてなスター いつもブログの訪問・閲覧していただき、誠に感謝しております。 ところで、私はブログ訪問の挨拶代わりにスターを残すのですが、ひとつ気になることがあります。 私がスターを何度か残しても、相手からスターを一度もいただけない事例です。 これまでは大して気にしなかったのですが、はてな内にもFX情報商材屋のブログが散見されるようになり、もしや同類だと見なされているのでしょうか。 一応 自己擁護すると、FXを算数で考える勉強ブログです。 私の立ち位置は、指導者でなく学習者です。 あとがき スターを辿ってブログの訪問もしています。 どうぞよろしくお願いいたします。 以上、さつま芋でした。

    【雑談】はてなスターに関する心配事 - さつま芋の勉強日記
    my-manekineko
    my-manekineko 2023/08/22
    私もはてなスターつけても、いただけない方が多いです。返報を期待しないようにしております。書いた方へのおひねりくらいに思っています。