料理に関するmybrogのブックマーク (4)

  • うちのナポリタン!よく使う調味料と3つの具とピーマン。 - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 たまにケチャップたっぷりのナポリタンがべたくなります。 ナポリタンによく使う調味料と具 今はレシピも溢れているので、ケチャップだけとかにんにく入りとかいろいろ試しましたが、私のナポリタンはこんな感じで落ち着きました。 調味料など 塩 胡椒 コンソメ ケチャップ バター コンソメキューブを1つ入れると、ジャマにならない程度のしっかり味になります。カロリーは気にせずに、バターは一番最後に少し入れます。塩と胡椒が一体になったものも便利ですよね、今は別々です。 いつも必ず入れる3つの具 玉葱 ウインナー ベーコン ウインナーもベーコンも入れるとコクとボリュームが増します。ベーコンはベーコンブロックを買って冷凍しておくのがおすすめです!便利でお得だからです。でも、カチカチのベーコンをカットするときは気をつけてください。5分出しておくだけで切りやすくなるので、残りはまた冷

    うちのナポリタン!よく使う調味料と3つの具とピーマン。 - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2017/09/27
    ナポリタンは大人気ですね!たくさんのコメントをありがとうございます。\(^-^)/
  • 胃を休めるためのさっぱりメニュー「にゅう麺 鶏だんご入り」 - うったんの、幸せタイム。

    胃にやさしい「にゅう麺」 こんにちは。今夜はさっぱりメニュー「にゅう麺」にしました!さっぱりといいながら、しっかりお肉も入っています。鶏ひき肉で作った肉だんごです。余っていたそうめんと、残り野菜で出来ました。 鶏だんご入りの美味しいにゅう麺 (酉年だからね!) 材料と調味料 素麺 鶏挽肉 白菜などの野菜 長葱 生姜 白だし 醤油  酒 ①鶏だんごを作る。鶏ひき肉に塩を少し入れて混ぜてから、酒と醤油を加える。 ②長葱と生姜のみじん切りも加えて粘りが出るまで混ぜたらタネの完成。 ③残り野菜で好みのスープを作り、タネを丸めて加えたらスープは完成。今回は白だしと醤油ベースのスープです。 ④沸騰させたら直接そうめんを加えて温め、にゅう麺の出来上がり! ☆そうめんだけを茹でる必要はなく、直接入れてOKです。 簡単にまとめると、お好みの野菜スープにそうめんを入れて煮込んだらにゅう麺の出来上がり!ですね。

    胃を休めるためのさっぱりメニュー「にゅう麺 鶏だんご入り」 - うったんの、幸せタイム。
  • カルシウム不足には田作り(ごまめ)が一番!クルミ入りの簡単レシピ - うったんの、幸せタイム。

    カルシウム不足には田作り!クルミ入りのレシピ こんにちは。クルミ入りの田作りを作りました。 田作り(ごまめ)は、実家でも必ずお正月にべていました。まさか自分で作るようになるとは思っていませんでしたが、簡単にできるんですね。アーモンドを入れることもありますが、今回はクルミ入りです! 簡単!田作りの作り方 材料と調味料 ごまめ クルミ 砂糖 醤油 みりん ①ごまめを皿に並べて、半分にパキッっと折れるまでレンジで温めます。(今回のごまめは大きめで5分以上かかりました)途中一度かき混ぜます。 ②クルミは小さく割ってからオーブントースターでカリッとなるまで温めます。 (今回は小さくし忘れて焼き始めています) ③鍋に調味料を入れて、大きな泡がでるまで沸騰させて火を止めます。ごまめとクルミを混ぜ合わせたら完成です!(調味料は醤油とみりんが大1、砂糖を少し多めの大1.5にしています) お皿に移して冷めた

    カルシウム不足には田作り(ごまめ)が一番!クルミ入りの簡単レシピ - うったんの、幸せタイム。
  • 【お正月レシピ】簡単にできる栗きんとん! - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 初めて作った栗きんとんが美味しく出来ました! 意外と簡単な手順で甘さの調整もできるのでおすすめです! 簡単にできる栗きんとん < 材料と調味料 >  さつまいも 栗の甘露煮 バター ①さつまいもをカットして水にさらす。 ②その間に栗の甘露煮をカットする。(混ぜこむ用と飾る用に分ける) ③鍋でさつまいもをつぶせるくらいになるまで茹でる。 ④さつまいもを湯切りしてボールの中でつぶす。 ⑤時間があればひと手間かけてザルでこす。(けっこう力をいれます☆) ⑥鍋に戻して、甘露煮のシロップとバターを好みの量入れて混ぜる。味見! ⑦栗も混ぜ込み、ラップで丸めて飾り用の栗を飾ったら完成! 甘露煮のシロップを入れすぎないように気をつけてください。書き出してみると長く感じますが、短くまとめるとこういう手順です。 →さつまいもを茹でてつぶして時間があればザルでこして、甘露煮の栗とシロ

    【お正月レシピ】簡単にできる栗きんとん! - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2017/01/03
    栗きんとんはお上品に食べないと、こぼしやすい気がします。
  • 1