明日は3月3日、ひな祭りですね♪ 今日は “ 花寿司 ” を 作ってみました。 今回は、サッパリと大人向けの材料で♪ ●花芯 →ごぼう ●葉っぱ → 野沢菜 ●花びらの色づけ → 赤かぶ + ねり梅 ●のり・・・そのままの大きさで1枚 ●のり(花びら用)・・4等分したものを5枚 巻き方は、意外に簡単! 分かりやすい動画を見つけましたので 興味のある方は参考にして下さいね (*^^*) 桃の花(太巻き祭りずし) 協力 千葉伝統郷土料理研究会 この動画のように花芯をチーズにすると 小さなお子様も喜んで食べてくれそうですね。 以前、花芯にたくあん、葉っぱにホウレンソウ、 花びらにはでんぶとねり梅で作ったことがあるんですが ほんのり甘くてこれも美味しかったです。 花芯の部分は卵焼きも美味しそうですけど 飾り寿司の場合は、中心が堅めのモノの方が どうも巻きやすく簡単そうです (^^)