2018年4月9日のブックマーク (2件)

  • 炊飯器でつくるイカめしのレシピ!下処理をお店に頼めるので簡単に美味しくできます - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは。うったんです。 初めて作ったイカ飯が成功しました! こんな悩みもすぐに解決! イカの内臓処理はできないよー → スーパーで頼むと下処理をしてもらえます。 煮たり炊いたり面倒なイメージだなー → 手順は簡単! 炊飯器でつくるイカ飯のレシピ もち米は研いでから1時間くらい浸水させます。骨が残っている場合もあるのでイカの中に指を入れてみて確認します。 材料と調味料 材料 イカ 2杯 もち米 0.5合 人参 しいたけ 生姜 調味料 砂糖 大1 醤油 大1 酒 大1 水150cc かつおだし顆粒 小1 2人分です。 作り方 ①材料をカットする 人参としいたけをみじん切りにしてレンジで3分温めます。生姜はスライスするだけ。 ②もち米と具材を合わせる 水を切ったもち米に人参としいたけを混ぜ合わせます。 ③イカの中にもち米をつめる スプーンを使って7分目まで入れます。 ポイントは具を詰めすぎな

    炊飯器でつくるイカめしのレシピ!下処理をお店に頼めるので簡単に美味しくできます - うったんの、幸せタイム。
    mybrog
    mybrog 2018/04/09
    こんばんは。意外と簡単なイカめしのレシピはイカがですか。\(^-^)/イカの色の変化も足の数も忘れないように描きました。コメントありがとうございます!
  • 沖縄旅行に行って来ました!(3) - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

    沖縄美ら海水族館 2日目の午後は美ら海水族館(ちゅらうみすいぞくかん)に行きました。 ホテルから車で約40分でした。 水族館の駐車場から入場口の途中にお魚発見。 イルカのモニュメントもありました。 美ら海水族館のシンボル、ジンベエザメのモニュメントが出迎えてくれます!! ヒトデに触れるコーナー。何とも言えない感触でしたな。 ゆったりと泳ぐ、コブシメという種類のコウイカ。 目が可愛いです。 動画でもどうぞ! イソギンチャクに・・・ 超棘棘過ぎる、ガンガゼという種類のウニ! シマヒメヤマノカミ。 巨大ヤドカリ。 こちらのヤドカリは人工的に作られた透明な殻を身に纏っています。 タツノオトシゴ。どう見ても、魚とは思えませんな。 尻尾で水草に巻きついてます。 巨大イセエビの一種。 ウツボ!! 海中でこんなのに遭遇したら、凍りつくよね。 クラゲのゆらゆらした動きは癒されます!! そして、名物ジンベイザ

    沖縄旅行に行って来ました!(3) - BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~
    mybrog
    mybrog 2018/04/09
    ほむらちゃん待ってました!沖縄羨ましいです。