こんにちは。うったんです。 初めて作ったイカ飯が成功しました! こんな悩みもすぐに解決! イカの内臓処理はできないよー → スーパーで頼むと下処理をしてもらえます。 煮たり炊いたり面倒なイメージだなー → 手順は簡単! 炊飯器でつくるイカ飯のレシピ もち米は研いでから1時間くらい浸水させます。骨が残っている場合もあるのでイカの中に指を入れてみて確認します。 材料と調味料 材料 イカ 2杯 もち米 0.5合 人参 しいたけ 生姜 調味料 砂糖 大1 醤油 大1 酒 大1 水150cc かつおだし顆粒 小1 2人分です。 作り方 ①材料をカットする 人参としいたけをみじん切りにしてレンジで3分温めます。生姜はスライスするだけ。 ②もち米と具材を合わせる 水を切ったもち米に人参としいたけを混ぜ合わせます。 ③イカの中にもち米をつめる スプーンを使って7分目まで入れます。 ポイントは具を詰めすぎな
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