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  • 大人の社会見学 in 奈良 で日本酒にふれてきた / ハチヨンイズム

    一念発起 ハチヨンイズムでも定期的に取り上げられている日酒。まもなく迎える4月17日で僕も27歳になる…ということで、大人の嗜みとして日酒に手を出そうと考えておりました。(注:執筆当時4月14日) しかぁぁし!! 日酒を知るためにはまず過程から。そんなこんなで行って参りましたのが、[ハチヨンイズム主催:大人の社会見学]でございます。 見学当日 今回お世話になりましたのが奈良市にある奈良豊澤酒造さん。 創業140年余りの歴史を持つ酒蔵です。 到着すると酒粕のいい香りが! 工場見学の前に酒造りの過程などの事前説明をしっかり受けた後、 見学をするために酒蔵の中へ…。 ドラえもんのようなカバーをします。 ここで簡単に日酒の作り方を説明。 1. まず、玄米を精米して蒸します(蒸米)。 2. この蒸米に黄麹菌を植えて”麹(こうじ)”を造ります。 (麹は酒母、もろみにいれて米のデンプンを糖化し

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