氣を増やして、巡らせる、キャベツ玉葱ご飯! 1.キャベツ玉葱ご飯の薬膳解説 キャベツの薬膳解説 玉葱の薬膳解説 米の薬膳解説 総合的解説 1.キャベツ玉葱ご飯のレシピ 3.キャベツ玉葱ご飯、完成! 氣を増やす事、氣を巡らせる事を同時にできる、組み合わせのご飯です! 氣を増やして、巡らせる、キャベツ玉葱ご飯! 1.キャベツ玉葱ご飯の薬膳解説 キャベツの薬膳解説 キャベツは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」で胃、腎を補います。食欲不振や胃の弱さからくる疲れ、胸焼けに良いです。 補氣類の食材で、脾(消化器官)の氣を増やします。 玉葱の薬膳解説 玉葱は体を温める性質を持ちます。味は「甘味」「辛味」で脾(消化器官)胃、肺、心を補強します。理氣類の食材で、氣を巡らせます。腹部の張り、下痢、ゲップ、吐き氣等に良いです。 米の薬膳解説 米は、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は