今日のおやつは、皮ごとかぼちゃのシフォンケーキ。 かぼちゃを皮ごと潰して生地に混ぜ込んだ、ふわふわモチモチのシフォンケーキです。 生地が膨らむギリギリの量のかぼちゃを入れているので、かぼちゃの食感を楽しむことできます。 ~皮ごとかぼちゃのシフォンケーキのレシピ~ (17cmのシフォンケーキ型) ・かぼちゃ 200g ・卵 4個 ・砂糖 75g ・油 40cc ・牛乳 70cc ・薄力粉 80g ・ベーキングパウダー 3g ・塩 少々 ①かぼちゃは一口大に切り、皮ごと電子レンジで加熱をして熱いうちに潰します。かぼちゃを冷ましている間に生地を作ります。 ②卵は卵黄と卵白に分けます。 ボウルに卵黄と砂糖の半分の量を加えて白っぽくなるまで混ぜます。油、牛乳を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 潰した