ブックマーク / www.toyamayama.com (1)

  • こんな私でも作れるデザート!冷んやりくず餅 - ほんの少しだけ楽しく

    ブログで皆様の手料理を見るたび「すごいなぁ」「こんなふうに作れたらいいなぁ」と羨ましく思う今日この頃。 自分も何か・・・。 毎年、夏になると料理とまではいきませんがデザートを作ります。 今年はちょっと早いけど暇だし作ってみよう。 無双葛100% 620円(税込) 葛粉と水を鍋に入れて、よくかき混ぜます。 だいたい、水150gに対し葛粉大さじ1杯ぐらい。 自分にはめずらしく大雑把にできる数少ない料理?です。 www.toyamayama.com 沸騰させずに弱火で透明になるまでかき混ぜます。 器に流し込みラップをして冷蔵庫へ。 冷えたら取り出し、きなこと黒蜜をかけて完成です。 こんな私でも作れる超簡単デザート「冷んやりくず」です。 当は葛粉と水にお砂糖を加えるらしいのですが、あとで黒みつをかけるので葛自体は甘くしません。 注意するのは葛粉は水の状態から入れて徐々に温めながら溶かすこと

    こんな私でも作れるデザート!冷んやりくず餅 - ほんの少しだけ楽しく
    mysterydrama
    mysterydrama 2020/05/07
    こんなに簡単なんですね❤️とろみづけばかりに利用していましたが作ってみます!
  • 1