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たんぱく質に関するmytechnoteのブックマーク (1)

  • たんぱく質が多い食品と摂り方

    上表では、たんぱく質の含有量を取り上げましたが、実は、たんぱく質には、良質のものと、そうでないものがあります。 そもそも、品に含まれるたんぱく質と、体を作っているたんぱく質は、その構造が違っています。 良質のたんぱく質ほど、体を作っているたんぱく質(アミノ酸)と構造が近く、体内で効率よく合成することができます。 逆に、良質でないたんぱく質は、体内のたんぱく質と大きく構造が違っていて、たんぱく質の合成に時間がかかるのです。 良質のたんぱく質かどうか見分けるには、必須アミノ酸の量を元に計算された「アミノ酸スコア」というものがあります。 (*必須アミノ酸とは、体内(腸内)で合成されないので、品からしか摂れないアミノ酸) このアミノ酸スコアの数値が、100に近いものほど良質のたんぱく質で、代表的な品は、次のものがあります。 ◇アミノ酸スコア100 ・・・卵、牛乳、大豆、豆腐、納豆、サケ、イワ

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