タグ

ブックマーク / www.bras-de-chef.com (1)

  • ツェペリナイ【リトアニア共和国】 | 世界の地方料理

    聞き慣れない料理名ですが、ドイツの飛行船”ツェッペリン号”に由来しているそうです。ジャガイモで作った団子で肉を包み、飛行船の形に整えてから茹でてサワークリームをそのまま掛けたり、野菜を入れて仕上げたソースを掛けたりしてべられています。 但し、この料理は現地の家庭でも作られる頻度が低いという変わった特徴があります。というのも、作り方が複雑で失敗する確立がとても高いからです。(今回のレシピは作りやすさを重視してシンプルにアレンジしました。) ジャガイモで作ったモッチリとした生地にデミグラスソースで味付けした豚肉が入っているのでべ応えがあります。サッパリとしたソースでまとめ上げるという面白いバランスのメニューです。 シチュー用ポーク 100g タマネギ(みじん切り) 80g デミグラスソース 少量 ●生地 マッシュポテト 135g ●生地 熱湯 540g ●生地 小麦粉 135g 〇ソース 

  • 1