ぬか漬けは好きだけど、根っからの不精者なので いつも「買ったその日から食べられるぬか床」買いい求めて漬けていた。 以前は“かき混ぜの意味を知らなかったので、野菜を入れる時に適当に混ぜたり混ぜなかったり。 だから美味しいのは最初だけで、そのうち放置・・というパターンが続いていた。 どうせ失敗するだろうからと今年は「買ったその日から・・」は買わないでいたら 今月18日、新聞テレビ欄の「ためしてガッテン」と「今日の料理」両番組同時に “ぬか漬け”の見出しが出ていた。 これは今度こそ美味しいぬか漬けを漬けよというお告げに違いないと思い 早速録画して何回も見て要点を書き取った。 まず「ためしてガッテン」で科学的な視点からぬか漬けの原理を勉強。 6月18日放送「ためしてガッテン」より ・かき混ぜない方がいい? ★ぬか漬けが漬かる仕組み★ 乳酸菌は野菜の表面に付いている ①野菜をぬか床に入れる ②ぬか床