料理に関するn_kakkaのブックマーク (2)

  • 簡単だけど本格的な味になるブイヤベースもどきの作り方

    材料(2人分) 生の真だら:3〜4切れ あさり:1パック ジャガイモ:3個 玉ねぎ:1個 しめじ:1パック 調味料 にんにく微塵切り:2片 オリーブ油:大さじ2 カゴメ野菜ジュース塩無添加:1缶(160gのやつ) 水:300cc 日酒:大さじ2 コンソメの素:1個 塩:小さじ1/2 胡椒:少々 ローリエ:2枚 作り方(レシピ) まず初めにあさりの砂抜き。ボールに小さじ2の塩を入れて暗いところで2時間ほど放置しておきます。砂抜きをしたら冷水で貝側同士をこすり合わせて良く洗います。 ジャガイモの皮を剥き、大きめに4等分程度に切ります。玉ねぎは1cm程度の微塵切り。にんにくは細かい微塵切りにしておきます。 圧力鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを焦がさないようによく炒めます。玉ねぎが透明になってにんにくの香りが出たらOK。 残りの調味料を全て鍋に入れて煮立てます。グツグツ煮えるまでの間に

  • 男が作れる超簡単料理

    カテゴリー 丼料理 (8) 他料理 (11) 失敗料理 (4) 料理コラム (39) 汁料理 (7) 肉料理 (39) 魚料理 (23) 麺料理 (12)

    男が作れる超簡単料理
  • 1