さかなクンに聞きました!「サンマの内臓がおいしい理由は?」 2018年09月16日16:00 カテゴリ魚貝類 ── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか? サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。 そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。 だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。 サンマは、ダツ目サンマ科に分類されます。ダツやトビウオ、サヨリ、意外なところでメダカが近い仲間です。ですから、メダカも無胃魚です。 さらに、卵に糸がついているのも共通しています。その糸が水草や漂着物に絡まるように卵を産むのが、この仲間たちの特徴です。 http://news.liv
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