ブックマーク / www.hotpepper.jp (6)

  • 夏の残りのそうめんは酸っぱウマ「サンラータンにゅうめん」で秋冬もスタメン起用へ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 10月も後半にさしかかり、肌寒い日も増えてきましたね。温かい麺ものでも、とキッチンを探して発掘したのが、 夏にたくさん買ってべ切れなかったそうめん……。そうです、温かいそうめん「にゅうめん」にすれば、そうめんは寒い季節にも十分、戦力になってくれます! 今回はいつものシンプルな麺つゆ味はパスして、サンラータン風スープで酸っぱウマにアレンジしてみました。 北嶋佳奈の「サンラータンにゅうめん」 【材料】(2人分) そうめん 2人分 豚バラ切り落とし肉 100g しいたけ 4枚 卵 2個 ごま油 少々 ラー油 少々 青ねぎ(小口切り) たっぷり (A) 酢 大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ1 オイスターソース 小さじ2 おろししょうが 小さじ1 水 3カップ 作り方 1. しいたけは薄切りにする。卵は溶いておく。 2. 鍋にごま油を熱し、豚肉としいたけ

    夏の残りのそうめんは酸っぱウマ「サンラータンにゅうめん」で秋冬もスタメン起用へ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 「よだれが出る」ほどおいしい「よだれ鶏」。四川省でよくべられている中華料理で、街の中華屋さんでも見かけるようになりましたね。おいしさの秘密は、香辛料や薬味がた~っぷり入った風味豊かな辛いソース。これがとっても辛くて刺激的! まだまだ暑い日が続く今の季節にとくにぴったりです。今回は、その「よだれ鶏」がより簡単、ヘルシー、コスパもよくできるよう、鶏むね肉で作ったしっとりレンジ蒸し鶏にしてみました。 それから、鶏肉の蒸し汁を使う名づけて「よだれダレ」(笑)がとっても万能! 野菜にかければモリモリいけますし、冷やし中華のタレにしても絶品。ぜひぜひお気軽にお試しくださいね~。 Yuuの「よだれ鶏」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1/2袋 きゅうり 1/2 (A) 酒 大さじ2 塩、砂糖 各小さじ1弱 片栗粉 小さじ1 しょうが チュ

    鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 夏はサラダチキンも激辛に!「麻婆チキン」で白ごはんがすすみすぎる件【今週は夏の辛いもの】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 暑い夏になぜかべたくなるのが、辛いもの。麻婆豆腐を思い切り辛~くして作るのもいいですが、今回はアレンジしておなじみ「サラダチキン」を辛くしてみました。白ごはんの準備は大丈夫ですか?(笑) コンビニでも手に入る市販のサラダチキンを使ってもOKですが、鶏むね肉があればサラダチキンって意外と簡単に自作できるので、一度おためしください! エダジュンの「麻婆チキン」 【材料】(1人分) 鶏むね肉 1枚 砂糖、塩 各少々 白ねぎ(みじん切り) 1 にんにく(みじん切り) 1片 豆板醤、ごま油 各小さじ2 ラー油 お好みで 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜたもの) 小さじ2~3 (A) 水(または、1でゆでたサラダチキンのゆで汁) 1/2カップ みそ 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 作り方 1. まずはサラダチキン作りから。鶏肉はフォーク

    夏はサラダチキンも激辛に!「麻婆チキン」で白ごはんがすすみすぎる件【今週は夏の辛いもの】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ユーザー120人に聞いた、夏の「そうめん」を飽きずに食べ倒すには?【具&薬味のバリエーション大研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハクオーことフードライター白央篤司が、毎回ひとつのテーマを掘り下げてお届けする「ハクオー研」。 今回のテーマは「そうめんの薬味&具」です。 そうめんに欠かせないものとは? みなさんはそうめん、どんな風にべてます? 人によってこれ、かなり違うと思うんですよ。まずは定番どころでいうと…… ネギ ミョウガ おろしショウガ ゴマ きざみ海苔 このうちのどれか、もしくはこの中から2つ3つを入れる人は多いはず。あ、ワサビを添える人もいますね。あとは…… 大葉は外せない、って人も。蒸し暑いときに、大葉のさわやかさはうれしいものですな。 薬味じゃなくて具になりますが、私はシーチキンをめんつゆに入れるの、好きなんです。 シーチキンもいろいろあれど、私はそうめんの場合、カツオのオイル漬け一択。コクがあって味が濃いめで、つゆと相性がいいんだなあ。 キュウリやミョウガと一緒にべると実にうまい。 あと、トマト

    ユーザー120人に聞いた、夏の「そうめん」を飽きずに食べ倒すには?【具&薬味のバリエーション大研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • これさえ入れればカレーが絶対にうまくなる「魔法の食材」について - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どんなカレーだってこれさえ入れれば絶対にうまくなる カレーを作るのが好きだ。 カレーやスパイスに関するをたくさん読んで勉強もした。 「あの有名店の主人が教えるレシピ」などと書かれたページそのままに、ネットで買いそろえたスパイスを使って挑戦したことは数えきれない。 だが、自分的に微妙だった。 何となくそれっぽい味にはなるが、理想とは違う。 お店と同じような味には決してならない。 同様の経験を持つカレー好きは多いことだろう。 ▲スパイスもこんなにある 何かが足りない。 新しいスパイスを追加でそろえても、思ったような味にならない。 新しいを買っても、どこか味がもの足りない。 私はずっと悩んできた。 だが、ある時、その悩みは霧散(むさん)した。 ある材をカレーに入れるようになってから、味がぐっと深まり、抜群にうまくなったのだ。 人に提供しても、好評を得ることが多くなった。 「おいしいね」から

    これさえ入れればカレーが絶対にうまくなる「魔法の食材」について - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【ソロ活】ぼっちの達人・朝井麻由美さんに聞く「ひとりぼっちでも楽しく生きる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    “ぼっち”のプロ・朝井麻由美さんに聞く「ひとりぼっちでも楽しく生きる方法」【ソロ活の達人】 2035年には日の人口の半数が独身になるというデータもあり、いまや男女ともに“ひとり”でいることは珍しくない時代。『ひとりっ子の頭ん中』(中経の文庫)『「ぼっち」の歩き方』(PHP研究所)などの著書を持つコラムニスト・朝井麻由美さん。 朝井さんは、ぼっちメシ、ぼっち飲み、ぼっち花見、ぼっち映画、ぼっち遊園地、ぼっちバーベキュー、ぼっちスイカ割り……ひとりで楽しみ、ひとりで生きることに大きな価値を見出し、ひとりで活動すること=「ソロ活」の素晴らしさを啓蒙(けいもう)しています。 ひとりっ子の頭ん中 (中経の文庫) 作者: 朝井麻由美,小山健 出版社/メーカー: KADOKAWA/中経出版 発売日: 2014/10/27 メディア: 文庫 「ぼっち」の歩き方 作者: 朝井麻由美 出版社/メーカー: P

    【ソロ活】ぼっちの達人・朝井麻由美さんに聞く「ひとりぼっちでも楽しく生きる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1