巫俊(ふしゅん) @fushunia アフリカの農村を調べに行った日本の人類学者が、コメと魚を煮たもので歓迎されながら、「日本ではどんなものを食べてるんだい?」と聞かれて、困惑した話が面白いです。 2023-11-18 06:01:53
最近、マグロのような大型の魚では食物連鎖でメチル水銀を取る量が増えてしまうといった懸念の声が上がる。 このたびインド洋の島国、セ-シェル共和国で検証した結果として、赤ちゃんへのメチル水銀の影響はあまりないと分かった。 ただし、別のものの影響があるという結果が出ていた。 ドコサヘキサエン酸が影響 北アイルランドのアルスター大学バイオメディカル学部を中心とした研究グループが、栄養学の国際誌である、アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション誌で2015年1月21日に報告した。 魚はαリノレン酸やエイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸といった「オメガ-3多価不飽和脂肪酸」が豊富である一方で、神経毒性があるメチル水銀を含んでいる。 オメガ-3多価不飽和脂肪酸はメチル水銀から神経を守る効果を持っている。直接的には神経の発達を促し、間接的には炎症を抑える。生まれる前のメチル水銀
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く