材 料 (18cm約1台分) スイートチョコ・・・100g グラニュー糖・・・10g ココア・・・5g 生クリーム・・・400cc 下 準 備 ・チョコを細かく包丁で刻んでおく。 作 り 方 1.) 生クリーム200ccを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。 2.) 刻んだチョコをボウルに入れ、1.)を半量加えチョコを溶かす。 (この時チョコが溶けきらなかったら、湯煎にかけて溶かす。) 3.) 溶けたらグラニュー糖、ココアを加えよくすり合わせる。 (生クリームを多く入れてしまうと、ココアがダマになりやすいので注意。) 4.) 完全に混ざったら、残りの1.)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷たくなるまで冷ます。 (早く冷ましたい時は氷水に当てると良い。) 5.) 冷えた4.)に残りの生クリーム200ccを加え、ハンドミキサーで7分立てに 泡立てる。 * * * * * * * * * * * * * * *