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foodとdrinkに関するnagayamaのブックマーク (3)

  • 日本酒のラベルに書いてある区分や用語 - $shibayu36->blog;

    こんな会話がありました。 @shiba_yu36 そのお店、月桂冠しかないので最高っぽい大吟醸のそれたのんで見たんですけど、そこいらの地酒純米酒に劣る風味でした。香りもないし、味も旨味なくて印象に残らなかった...すぐに店でました— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 そうですね...別に大吟醸だからといって味が保証されているわけではないですね。まあ手間かかってるし、純米に比べて美味い酒の割合は多い気はしているのですが...— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 なるほど〜。そういえば大吟醸でうまい酒って飲んだこと無い気がします。いつも行ってる店も純米オンリーだし。適当に買う時もとりあえ純米でうまい酒探すという感じでした。— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 うー

    日本酒のラベルに書いてある区分や用語 - $shibayu36->blog;
  • 摘んで揉んで発酵させて、マイ紅茶を作ってみた。 | 地球のココロ:@nifty

    神奈川県の西湘エリアでは、少なくともぼくの周辺では、このごろマイ紅茶作りが流行っています。農家でも製茶業者でもないふつうの人たちが、ふつうにマイ紅茶を作って「まろやか!」「香りがいい!」なんて楽しんでいるんです。このあたりには茶畑が多いので、たしかに原料には事欠かないけど、紅茶がそんなに簡単に作れてしまうものだとは知りませんでした。というわけで遅ればせながら、いざ、体験。 オトコは紅茶作りにハマりやすい? 先日、知り合いが参加している地元の田んぼに立ち寄った際、そこのメンバーたちが「この前たくさん摘んだけど、あっという間に飲んじゃったよ」「発酵時間でけっこう味が変わるよね」「今度、お茶じゃない葉っぱで作ってみるつもりなんだ」なんて、なにやら楽しそうな話をしていました。聞いてみると、作っているのは何とマイ紅茶! すぐ近くに使われていない茶畑があり、そこで茶葉を摘んでいるそうで。 現在、この一

  • 柑橘類の皮でつくるリキュール、チェッロを作ろう | 地球のココロ:@nifty

    レモンや柚子などの柑橘類の皮とスピリタスで作る、チェッロというリキュール作りに挑戦してみた。 柑橘類の皮でつくるリキュール、チェッロ 「ヨネごはん」というブログをやっている友人、ヨネタニさん作の柚子の皮で作ったチェッロというお酒をいただいた。これが飲んだ瞬間、口いっぱいに柚子の香りが広がる、今まで味わったことのない衝撃的なお酒だった。 もともとはレモンの皮を使って作られる、イタリアの『リモンチェッロ』というお酒がオリジナルなのだが、せっかく自分で作るなら市販されていないものをということで、柚子の皮を使ったそうだ。果実酒ならぬ果皮酒とでもいうべきか。語呂が悪い。素直にリキュールでいいですね。 これは自分でも作ってみたい。柚子チェッロの作り方は、ヨネタニさんが師匠に教わったというレシピが載っているということなので(こちら)、私もマネして挑戦してみることにした。 使用する柑橘類は、できれば無農薬

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