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2010年4月27日のブックマーク (7件)

  • 酒と梅干と鰹節で作るうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現代の日の家庭なら大体どこにでもある醤油。江戸の頃までは、なかなか庶民の手には届かなかった物だそうです。 その代わり、江戸時代までは醤油の代用として煎酒と呼ばれる調味料が各家庭で使われていました。煎酒と言うだけあって酒を使って作ります。代用品だった物ですが、これが凄くうまいのです。 (馬場 吉成) 家で簡単に作れます 煎酒の歴史は古く、室町時代から使われていたそうです。室町時代の「鈴鹿家記」という書物の中に「鯉の指身(さしみ)に山葵の煎酒」という記述があります。 作り方に関しては、例えば江戸時代の代表的な料理書である「料理物語」には、「煎酒は鰹一升に梅十五入り。古酒二升水ちとたまり少々入。一升に煎じこしさましてよし。」と書かれています。 要するに、日酒に梅干しや鰹節を入れてゆっくりと煮立て、塩などで味を調整したら冷まして漉せば出来上がり。至って簡単。

    naglfar
    naglfar 2010/04/27
    不味くなるわけがない材料だよな、そういえば。
  • 唐揚げをフライにして天ぷらにする :: デイリーポータルZ

    料理をほとんどしないので、いわゆる基というものを知らない。それを逆手にとった料理の記事を以前に一度だけ書いたのだが、ものすごく疲れた。なので二度と料理の企画はやるまいと心に決めていた。いたのだが、「ちがう種類の衣が重なった揚げ物というのは面白いんじゃないだろうか」と思いついてしまったので、ふたたび料理に挑戦することにした。 なんにもやらないうちにこのイントロを書いているので、果たしてどんなふうになるのか、ぜんぜんわかりませんが。 (櫻田 智也) 揚げ物経験 今回めざすのはタイトルのとおり、まず何かの唐揚げをつくって、そのうえにフライの衣をつけて揚げ、そうしてできた唐揚げフライのうえにまた天ぷらの衣をつけて揚げるというものだ。 ちなみに揚げ物の経験は皆無に近い。正直、何をどういう手順でまぶして揚げたらフライになったり天ぷらになったりするのかわかっていない。 というわけで、今回は「はじめての

    naglfar
    naglfar 2010/04/27
    大好きな発想だ。「ハルマゲ丼」。
  • 仕上げにニスを塗る :: デイリーポータルZ

    小学生のころの図工の授業を振り返ってみると、紙粘土で人形を作ってはニスを塗り、木を組み立ててはニスを塗り、彫刻を彫ってはニスを塗り…というぐあいで、なんでもニスを塗っていた気がする。 今でも「ニス」の2文字をきいただけで小学校の図工室を思い出すし、友達より早くニスを塗った(=制作が早く終わった)ときの微妙な優越感が胸によみがえる。 そんなことを考えていたら、久しぶりに存分にニスを塗ってみたくなった。 (text by 石川 大樹) 見てみたら別に懐かしくなかった 調べてみると、ニスとは木材などに使う仕上げ材で、樹脂と溶剤をまぜたもの。光沢を出したり、素材の表面を保護する役目をするようだ。

    naglfar
    naglfar 2010/04/27
    馬子にも衣装。
  • ポテトチップスに異物が混入していたので「お客様相談室」に電話してみた

    個人的な意見で申し訳ないが、記者はカルビーのポテトチップス(うすしお)が大好きである。しっかりとした味付けと、パリパリとした感が気に入って、頻繁にべている。友人のなかには「他社のポテトチップスの方が美味しい」と言うものもいるが、記者は断固としてカルビー派を貫いている。 ところが先日、記者がいつものようにカルビーのポテトチップス(うすしお)をべていたところ、口のなかに髪の毛をべてしまったときのような感触があった。不思議に思って口から出してみると、ポテトチップスに細い糸状のものがくっついていた。ポテトチップスに完全にくっついていたため、製造過程で混入したものであることは疑いようもなかった。 カルビーのポテトチップスをこよなく愛している記者としては特に気にするほどのことでもなかったのだが、「お客様相談室に電話してみたらどうなるのだろう」という点に興味があった。そこで、ポテトチップスの包装

    ポテトチップスに異物が混入していたので「お客様相談室」に電話してみた
    naglfar
    naglfar 2010/04/27
    カルビーかっこいい。報告書って社内用かと思ったら客向けだったのだね。
  • 大正時代の遊郭の建物をそのまま使った料亭「鯛よし百番」の絢爛世界! - 沙東すず

    先日、4年弱使ったauの分厚い携帯を解約しようとして「誰でも割の解約料が9975円かかりますがよろしいですか?」との返答にあごをはずしたメレ子です。基料がお安くなるプランは自動更新されて解約条件が制約されてしまうので、拘束のタイミングを把握してないと危険!みんなはメレ山のような情報弱者にならないよう気をつけて…*1。「二年の年季が明けないと、請け出されることもままならぬ…これではまるで携帯界は置屋システム!」と考えていたら、遊郭の建物を使った料亭に行ってきたことを思い出したのでご紹介します。 大阪・飛田新地の中に建つ料亭「鯛よし百番」。ちなみに飛田新地はかなり濃い雰囲気の歓楽街で、鯛よし百番よりも百番への道に建ちならぶ、ピンクのぼんぼりを灯したお店が今も遊郭的機能を残しています。上がりかまちに座布団が敷いてあり、髪を高く結い上げたお姉さんが座ってライトアップされていました。お姉さんがまぶ

    大正時代の遊郭の建物をそのまま使った料亭「鯛よし百番」の絢爛世界! - 沙東すず
  • 35歳「いきなり会社クビになった。手取り16万で10年も働いたのに。これからはPGになる」 : 暇人\(^o^)/速報

    35歳「いきなり会社クビになった。手取り16万で10年も働いたのに。これからはPGになる」 Tweet 1 名前: チップ[] 投稿日:2010/04/26(月) 23:37:36.74 ID:q4wB495Q BE:178015032-PLT(12072) ポイント特典 現代の「35歳問題」を探ってみた。【江畑佳明】 しとしとと降る雨が、街灯に照らし出されて光っていた。東京・半蔵門のビジネス街の喫茶店で、都内在住の大木剛さん(35)=仮名=に会った。 「君との雇用契約はもう更新しない」。先月、突然告げられた。しばらくぼうぜんとして、ようやく解雇だと分かった。 「なぜ自分が?」。理由は「勤務態度が悪いから」。全く思い当たらない。 大木さんは、パソコンの回収・中古販売の会社で約10年間、契約社員として働いていた。 交通費込みで月給は手取り16万4000円。時給制でボーナスはない。退職金は出ず

    35歳「いきなり会社クビになった。手取り16万で10年も働いたのに。これからはPGになる」 : 暇人\(^o^)/速報
    naglfar
    naglfar 2010/04/27
    メンマにやられたので。懐かしすぎるだろメンマ。
  • もっちとチョコレート工場 Fantasy Dining Bar/店舗情報・クーポンのホットペッパーFooMoo

    グルメ・クーポンならホットペッパーFooMoo(HotPepperフームー)。もっちとチョコレート工場 Fantasy Dining Barの店舗情報です。地図、メニュー、口コミなどグルメ情報満載です。 4/30ひっそりとOpen♪わずか8席のチョコバーで大好きなチョコを味わえちゃう隠れ家的なお店☆ 数十種類もの珍しいチョコレートを味わえるチョコレートバー!ウイスキーやラムと一緒にいかが?ふぁんたじー だいにんぐ ばー もっちとちょこれーとこうじょう Fantasy Dining Bar もっちとチョコレート工場 011-512-8418  ※お問合せの際は「フームー」を見たと言うとスムーズです。 お店の特長(?) 住所・アクセス(地図を見る) 北海道札幌市中央区南5条西3丁目第4グリーンビル地下1階 すすきの駅徒歩2分 営業時間・定休日 19:00~翌3時 定休日:不定休 情報を共有