タグ

cabbageに関するnaglfarのブックマーク (5)

  • トマトケチャップ入りがうまい。キャベツの大量消費に使える「キャベツとベーコンのカレー炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    キャベツとベーコンをカレー粉で炒めるというシンプルな料理だ。 カレー粉だけだど、うま味というかコク、パンチ力にかけるので、これまでマヨネーズやウスターソースなどを加えてきた。 今回トマトケチャップを使ってみたところ、これが正解だった。 甘み、コクといったものがプラスされてこれまでの中で最高の出来。 写真にあるトマトは冷蔵庫で眠っていたものを使っただけなので無くてもいい。 キャベツとベーコンのカレー炒めの材料 キャベツ・・・・・・・・・・1/4個 ベーコン・・・・・・・・・・好きなだけ(ブロックのものがいい) (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい(なくてもいいし、料理酒でもいいはず) 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで ト

    トマトケチャップ入りがうまい。キャベツの大量消費に使える「キャベツとベーコンのカレー炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』

    「最近ちゃんとした餃子をべてない」と、ある日娘が言うのです。 「餃子なら何日か前、お昼ごはんに出したじゃないの」と答えたのですが……。「できあいのでしょ」と言われてハッとしました。 「私が小さな頃はできあいのが出ることはなくて、餃子でも焼売でもなんでも手作りしてたよね」と……。 そうか、そうだよ、そうだよね……。「言い訳すると……、料理仕事で一日中料理しまくっていると、ゆうがたになると面倒くさくなっちゃって……」。 「それはわかる、そうなるだろうなと想像はつくけどさあ……」。 こんな会話があった週末のおひるごはん、要するに、昨日のことですね。 作りましたよ、昼から餃子を。夫と娘はベジタリアンではないので野菜たっぷりのふつうのなのですが……。 一つ一つせっせと包み、ああ、家族が少なくてよかった、二人が大らいでなくてよかったと思うひととき。包むのは嫌いではないので、日曜の昼なら楽しい作業

    庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』
  • 簡単にできる!お好み焼き風もち by タカシィ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    簡単にできる!お好み焼き風もち by タカシィ
  • サラダにスープ、パスタにも!今が旬の「春キャベツ」を味わおう - はてなニュース

    今年もそろそろ「春キャベツ」が旬を迎えます。柔らかくみずみずしい春キャベツは、1年中出回るキャベツの中でも特に美味しいと感じますよね。今回は、そんな「春キャベツ」をもっと美味しくべられるレシピを集めました。 ■春キャベツって何? 1年中出回っているキャベツですが、実は品種や栽培法、産地などによって「春キャベツ」「初夏キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」などに分けることができます。 ▽春キャベツ - 旬の材 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽おいしいねっと〜キャベツ <春キャベツの特徴は?> 「春キャベツ」とは、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけて収穫されるキャベツのこと。ふっくらとしており、葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、3月中旬から4月に旬を迎えます。 <美味しい春キャベツの選び方> 葉の色が濃いめの緑でツヤがあり、巻きが柔らかく弾力のあるものを選びま

    サラダにスープ、パスタにも!今が旬の「春キャベツ」を味わおう - はてなニュース
    naglfar
    naglfar 2010/03/12
    きゃべつはしあわせ。
  • きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行

    家の方にも書きましたが、コッチにも。 昨晩は圧力鍋できゃべつをまるごと煮ました。 圧力鍋を買った時についてた、フィスラーのレシピにのってたやつです。 きゃべつの芯をくりぬいて、きゃべつの1/3くらいまで十字に切り込みを入れる。 切り込みのとこにベーコンを刻んだやつ(ハムでも可。今回はチャーシュー)つめる。 圧力鍋に、白ワイン1カップ、水1/2カップを入れる。 きゃべつを蒸し器に入れ、圧力鍋に入れて火にかける。(三脚は使いません) 圧力強で4分、急冷する。 【ドレッシング】 オリーブオイル大さじ5/レモン汁大さじ2/塩こしょう 少々/粉チーズ 適量/バジルのみじん切り 適量 以上を混ぜておわり このドレッシングが、なんか味気なくて「大丈夫か?ポン酢の方が旨いんじゃね?」とおそるおそる使ってみたんですが、これがまたキャベツの水分と合わさってすごくさっぱりおいしくいただけました。 きゃべつに

    きゃべつ丸ごと煮る - ごはん修行
    naglfar
    naglfar 2009/08/26
    「きゃべつ」がかわいい。
  • 1