☆話題入り感謝♪☆ロシア料理ビーフストロガノフのレシピを紹介します。生クリームを使うのでまろやか。是非お試し下さい♪ このレシピの生い立ち 友だちから教わったレシピを自分好みに改良しました♪
OL @ku_neru_shabel 一度だけ母が極もち(ホットケーキミックス)で生地を作った肉まんが本当に美味しくて忘れられないんだけど、もう作ってる最中から『包みにくい💢』てキレてたので死と引き換えくらいの気持ちじゃないとリクエスト出来ない。
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある食器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しく食べていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1本分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む
知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに食材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に
パンチェッタとは、豚バラブロック肉を塩漬けにし、乾燥・熟成させて作る加工品のこと。主に、イタリア料理のカルボナーラやサラダの具材として使われます。本来なら1か月近く熟成させるものですが、しっかりと塩で下味をつけて冷蔵庫内で乾燥させれば、自宅でも簡単に1週間で食べごろに! 肉の水分が抜けることでうまみが凝縮され、お店で食べるような本格的な味わいになるんです。 伊勢丹新宿店本館地下1階、キッチンステージで腕をふるう柬理美宏シェフに、自家製パンチェッタのレシピを教えてもらいました。 【シェフ直伝】パンチェッタを活用した絶品レシピはこちら!>> 三越伊勢丹がおすすめするキッチンアイテムはこちら>> 1週間で完成! 簡単パンチェッタのレシピ 「肉の熟成は温度管理が難しいのですが、温度が安定している冷蔵庫で作れば意外と簡単。家庭でできるパンチェッタの作り方をご紹介します」と柬理シェフ。 <材料>(作り
ホットケーキミックスでモチモチ豆腐蒸しパン。卵なし牛乳なしのレンジで簡単レシピ 2018年05月29日 絹豆腐を使ったモチモチしっとり食感の蒸しパンです。豆腐の青臭さは感じず、甘さとコクが出ます。豆腐の風味が良い方向に出て、まさかの美味しさになるのでぜひ作ってみてください。 調理時間:10分 保存期間:翌日まで 人数:3〜4人分 材料 ホットケーキミックス 150g 絹豆腐 150g サラダ油 大さじ1強 ※絹豆腐は水切りせずにそのまま使ってください。(パックに入っている余分な水分は捨ててください。) 作り方 材料をすべて耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。(スプーンで混ざります。) ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分30秒~4分30秒加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。) 加熱後、一部がわずかにベチャっとしている程度な
ほとんどの人は、自炊して試行錯誤を重ねたり、テレビの料理番組を見たりすることで料理を覚えます。当然、生まれつきチキンソテーの作り方や野菜の湯通しの仕方を知っている人はいません。これからご紹介するのは、シェフが毎日使う基本的で役に立つ料理のテクニックですが、ほとんど取り上げられることがないものばかりです。 半調理する 「半調理」とは、料理を途中までしておいて、後で給仕する直前に仕上げることです。できた料理は、普通ならすぐに乾燥してしまうものです。半調理により、料理の水分と風味を保つことができ、給仕するとき温め直す必要がありません(食べ物を温め直すと、残り物みたいな味になってしまいます)。さらに、ひとつの料理をある方法で調理して(たとえば、骨付き肉の肉汁を保ちながらオーブンで焼くなど)、別の形で仕上げる必要があるとき(たとえば、おいしそうな焦げ目をつけるためにグリルで仕上げたり、上記のビデオが
2015-03-28 「パンがないなら、ブリトーを食べれば良いじゃない」簡単朝食10分レシピ 料理 中学生の時、部活でバスケの試合会場に向かう時にセブンイレブンで買って以来、俺はブリトーが好きです。なんで"ブリトー"って名前なんだろうかと思いながらも、「ハムとチーズの組み合わせは最強だ」ということに気づかさせてくれた食べ物です。 関係ありませんがちょうどその頃、プロ野球の日本ハムファイターズに”ブリトー”という助っ人外国人選手がいたので、この商品名は余計にインパクトを感じました。懐かしいぜブリトー。 スポンサーリンク ブリトーってどんな料理? ブリトーって正式にはどんな料理なんでしょうか?wikipediaで調べてみました。 ブリトーとは、小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いたメキシコ料理、テクス・メクス料理およびアメリカ料理。メキシコ北部と隣接するアメリカ合衆国南西部では、単品
まるごと粒をホイルで焼くだけ! ホクホク!臭くない! ワインやお酒にも合う簡単レシピです。 このレシピの生い立ち 毎年取れる自家製生ニンニクを新鮮なうちにおいしく食べたいので作ってみました。 オイルを変えたり、ハーブや香辛料・調味料を変えて応用も利くので、いろんな味を味わえます。茹でたブロッコリーも添えて食べたら美味しかったです。 まるごと粒をホイルで焼くだけ! ホクホク!臭くない! ワインやお酒にも合う簡単レシピです。 このレシピの生い立ち 毎年取れる自家製生ニンニクを新鮮なうちにおいしく食べたいので作ってみました。 オイルを変えたり、ハーブや香辛料・調味料を変えて応用も利くので、いろんな味を味わえます。茹でたブロッコリーも添えて食べたら美味しかったです。
今回のカラパイアクッキングは、薔薇の形をしたカスタードアップルパイの作り方だ。ちなみに薔薇のアップルパイは海外で昔からあるお菓子。 カラパイアでは日本で良く紹介されている薔薇アップルパイを応用してカスタードを入れることにした。 カスタードと聞くと、「でも難しいんでしょ」。と尻込みする人もいるかもしれない。だがそんなことはなーい!のだ。 電子レンジでチンして混ぜるだけで簡単に失敗なしで作れちゃう。パイ生地は市販のものを使用することで効率アップ。アップルパイとカスタードの組み合わせは、うまくないわけがない。母の日にも最適なので是非お母さんに作ってあげよう! ※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。ブックマークに登録してね。 カスタードクリームの作り方 まずは、電子レンジで簡単に作れちゃうカスタードの作り方。カスタードクリームはいろんなものに使えるので超便利。作り置き
炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1本 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ
ジューシーな鶏つくねとよく煮汁を吸った大根のコラボレーションが美味しい一品。 時間と労力を惜しまないのであれば、つくねは挽肉を買わず、胸肉やモモ肉をひたすら叩いて自分でミンチ状にして作っても美味しい。 今回の参考レシピ 【簡単!!】大根と鶏つくねの煮物|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 大根と鶏つくねの煮物の材料 鶏挽肉・・・・・・・・・・300gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1本(省略可) すりおろし生姜・・・・・・・・・・2かけ(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1/2ぐらい 大根・・・・・・・・・・1/3本 (B)
ストーリー by soara 2009年06月13日 11時50分 story-for-lards.stuff-that-matters. 部門より 久しぶりに、タレこみネタ。 実は昨日の晩飯にとんかつを食った。その際に感心したのだが、付け合せのキャベツの千切りに大葉の千切りが少しだけ入れてあった。このおかげでキャベツを口にするたびにスッキリとした香りが広がって、とんかつの脂っこさを上手に打ち消しつつ食欲を増進させてくれた。おかげで若干食い過ぎの気が… 「国民投票: 好きなラーメンは?」 のコメントにおいてもいろいろと食にこだわりとかがありそうな /.Jer だが、このような「通常の材料・調理法とほんの少しだけ違う」料理 Tips で、「教えてあげよう」と言うようなものがあったら開陳していただきたい。 もちろん、自分で作るのではなく「この店のこの料理」というのでもOKだ。
新しいフライパンを買って使い始めた時に、卵を焼くと妙にこびりついたり、すぐにサビがついてしまったり、お手入れに悩んだことがある人もいるのではないでしょうか。そんな悩みは、フライパンに油をなじませれば解消できます。Q&Aサイト「Stack Exchange」に載っていた、フライパンに油をなじませる方法をいくつか見てみましょう。 Q. notpeterさんの質問 新しい鋳鉄のフライパンを買いました。フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」は、どうするのが一番いいのでしょうか。また、今使っているフライパンに、再度焼き慣らしをした方がいい場合は、やり方を変えた方がいいですか? A. Chris Simmonsさんの答え オーブンを約180度に温めます。油(植物系の油がいい)でコーティングしたフライパンを、約1時間オーブンで焼き、その後、油を拭き取ります。これだけです! 再度焼き慣らしをする時も同じ
前回の日記で募集した「豚の丸焼き会」をやりました。やってしまいました! 買ったのはコレ。 【送料無料】豚の丸焼き用 仔豚丸ごと1匹≪雑誌掲載商品≫【YDKG-tk】【smtb-tk】 価格:24,980円(税込、送料込) 豚はこんな状態で届いた。冷凍で真空パック。解凍は冷蔵庫で1日半要した。 公園のテーブルに豚がいる。 豚を棒に固定、頭部は重いのでしっかりと針金で固定。安らかな顔が可愛い。 「豚グルグル回し装置」は単管パイプと直交クランプで作りました。 焼けてくるとおじいちゃんみたいな顔になった。耳は焦げないようホイルで保護。 じっくり気長に焼くので、その間はバーベキュー。 だんだん焼けてきて銀座アスター感*1が出てきた。 完成。皮はパリッパリ、肉はジューシー。 思い思いに包丁で切り取って食べた。ガツガツ食うのって美味い! 頭と後足は生っぽかったので焼きなおし。 残骸。頭を真っ二つに割って
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