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vegetableとvege dining 野菜のごはんに関するnaglfarのブックマーク (3)

  • 庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』

    「最近ちゃんとした餃子をべてない」と、ある日娘が言うのです。 「餃子なら何日か前、お昼ごはんに出したじゃないの」と答えたのですが……。「できあいのでしょ」と言われてハッとしました。 「私が小さな頃はできあいのが出ることはなくて、餃子でも焼売でもなんでも手作りしてたよね」と……。 そうか、そうだよ、そうだよね……。「言い訳すると……、料理仕事で一日中料理しまくっていると、ゆうがたになると面倒くさくなっちゃって……」。 「それはわかる、そうなるだろうなと想像はつくけどさあ……」。 こんな会話があった週末のおひるごはん、要するに、昨日のことですね。 作りましたよ、昼から餃子を。夫と娘はベジタリアンではないので野菜たっぷりのふつうのなのですが……。 一つ一つせっせと包み、ああ、家族が少なくてよかった、二人が大らいでなくてよかったと思うひととき。包むのは嫌いではないので、日曜の昼なら楽しい作業

    庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』
  • 庄司いずみ『あげとねぎの酒塩蒸しと料理サプリリリースのお知らせ』

    ちょっと残った油揚げと、いつでも冷蔵庫に入っている長ねぎを酒と塩でサッと蒸し煮しただけの簡単おかず。 なんてことない副菜ですが、ごはんに合うし、ねぎの風味と甘みを吸った油揚げがなんともいえないおいしさです。お好みでごま油や七味をふっても合いますよ。 作り方はいたって簡単、揚げねぎ蒸しのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 長ねぎ 1/2(50g・斜め薄切り) 油揚げ 1/2枚(50g・油抜きしてべやすく切る) 酒 大さじ2 塩 小さじ1/4弱 1 油揚げを鍋に入れてねぎをおおうようにかけ、酒と塩をふります。 2 蓋をして中火にかけ、湯気が出たら弱火で2~3分、長ねぎがくったりなったらOK。全体をさっくり混ぜて盛りつけます。 出来ました。 お好みで七味をふったり、ごま油をかけても風味がよくておいしいです。 とっても簡単なお料理ですが、鍋に入れるとき長ねぎをふわんとのせるのがコツ。こうしてか

    庄司いずみ『あげとねぎの酒塩蒸しと料理サプリリリースのお知らせ』
  • 庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』

    今が旬のお野菜というわけではないのですが、じゃがいもってホントにいいやつですよね。 野菜が高くてギョッとするときでも、じゃがいもなら買い物せずともたいていキッチンにころがっているし、日持ちもいいし、甘くておいしく腹持ちもいい。 というわけで、今日は主婦の味方、じゃがいもを使った一品です。さっと茹でたアスパラガスとすりおろしたじゃがいもを混ぜて焼くだけの簡単チヂミ風。アスパラではなく、いんげんやピーマン、もやし、長ねぎ、にらなどなど、あわせる野菜はアレンジ自在。 作り方はいたって簡単、じゃがいもチヂミのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ じゃがいも 中1個(100g) アスパラガス 細めのもの2 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ1 油 適量 1 じゃがいもはおろし金ですり下ろします。アスパラガスは斜め切りにし、サッと茹でます。 2 ボウルに1のじゃがいもとアスパラガス、塩、片栗粉を入れて混ぜ

    庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』
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