「最近ちゃんとした餃子を食べてない」と、ある日娘が言うのです。 「餃子なら何日か前、お昼ごはんに出したじゃないの」と答えたのですが……。「できあいのでしょ」と言われてハッとしました。 「私が小さな頃はできあいのが出ることはなくて、餃子でも焼売でもなんでも手作りしてたよね」と……。 そうか、そうだよ、そうだよね……。「言い訳すると……、料理の仕事で一日中料理しまくっていると、ゆうがたになると面倒くさくなっちゃって……」。 「それはわかる、そうなるだろうなと想像はつくけどさあ……」。 こんな会話があった週末のおひるごはん、要するに、昨日のことですね。 作りましたよ、昼から餃子を。夫と娘はベジタリアンではないので野菜たっぷりのふつうのなのですが……。 一つ一つせっせと包み、ああ、家族が少なくてよかった、二人が大食らいでなくてよかったと思うひととき。包むのは嫌いではないので、日曜の昼なら楽しい作業
![庄司いずみ『ざく切りキャベツの餃子炒め』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/67dd4fe8bd75c36b9d6ab5aaa151000cb9c90d24/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20140519%2F10%2Fizumimirun%2F31%2F48%2Fj%2Fo0335050012945927381.jpg)