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2013年1月27日のブックマーク (7件)

  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

  • めちゃくちゃ安い高級中華 :: デイリーポータルZ

    フカヒレやツバメの巣など、高級な材を使うことも多い中華料理。熊の手の料理といったものも聞いたことがある。 そんな珍味がひしめく中、安い野菜の代表とも言えるモヤシを使った高級料理の話を聞いたことがある。その軸の中に具を詰めるらしいのだ。 当なのだろうか。話の真偽はともかく、手軽に入手できる材なので試してみました。 (text by 小野 法師丸) ●100円以下でできる高級中華料理 当にそういう料理があるのか、それともいわゆる都市伝説なのか、調べた限りでは今ひとつ判別がつかなかったモヤシの具詰め。高級な材を使うわけではないので、実際にやってみればいい。 そういうわけでまずは買い出し。近所のスーパーでは数種類のモヤシが売られていた。

  • 電子レンジで作る、簡単ヘルシーなマーボー春雨 [毎日のお助けレシピ] All About

    暑くて火を使いたくない日にぴったりの、レンジマーボー春雨のレシピです。ピリ辛味が白いご飯によく合い、欲がイマイチな日でもどんどんべられます。調理中に室温が上がらないところや、いつものマーボー春雨よりヘルシーなところも魅力です。まだまだ暑い日が続きますが、残りの夏を電子レンジ料理で乗り切りましょう。 ※シリコンスチーマーを使いましたが、普通の耐熱容器でも作れます。その際は蓋の代わりにラップをかけます。加熱時間は幾分長めになるようなので、様子を見ながら調整しましょう。 ▼夏におすすめ!電子レンジ料理レシピ ・電子レンジマーボー豆腐 ・レンジでプリン ・タレ焼きスペアリブ ・レンジでエビマヨ ・どんぶりプリンのレシピ

    電子レンジで作る、簡単ヘルシーなマーボー春雨 [毎日のお助けレシピ] All About
  • 庄司いずみ『春雨豆腐のもっちりチヂミ』

    今日は大好きな乾物の、もどさずできる乾物料理でご紹介したレシピのアレンジで、春雨と豆腐で作るチヂミをご紹介します。これ! 当にびっくり。なんと戻さないままの春雨をボウルに入れてお豆腐と混ぜ、野菜を混ぜ込んで焼くという、画期的な作り方なんです。なんでこんなことをやってみようと思ったのか、今となっては思い出せないのですが……。乾物の撮影の前に試作をし、混ぜてる間に、焼いてる間に春雨がふっくら戻るのは知っていましたが……。撮影の時も「もどらなかったらどうしよう~」と不安でした。でも、もちろんばっちりふっくら戻り、スタッフ全員が「おお~!!」と叫んだミラクルレシピの中では長ねぎで作っていますが、今日は水菜で。長ねぎの甘いのもおいしいですが、シャキシャキ水菜もまたおいしい。作り方はとっても簡単、春雨チヂミのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 緑豆春雨 20g 水菜 50g 木綿豆腐 80g

    庄司いずみ『春雨豆腐のもっちりチヂミ』
  • 庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』

    今が旬のお野菜というわけではないのですが、じゃがいもってホントにいいやつですよね。 野菜が高くてギョッとするときでも、じゃがいもなら買い物せずともたいていキッチンにころがっているし、日持ちもいいし、甘くておいしく腹持ちもいい。 というわけで、今日は主婦の味方、じゃがいもを使った一品です。さっと茹でたアスパラガスとすりおろしたじゃがいもを混ぜて焼くだけの簡単チヂミ風。アスパラではなく、いんげんやピーマン、もやし、長ねぎ、にらなどなど、あわせる野菜はアレンジ自在。 作り方はいたって簡単、じゃがいもチヂミのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ じゃがいも 中1個(100g) アスパラガス 細めのもの2 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ1 油 適量 1 じゃがいもはおろし金ですり下ろします。アスパラガスは斜め切りにし、サッと茹でます。 2 ボウルに1のじゃがいもとアスパラガス、塩、片栗粉を入れて混ぜ

    庄司いずみ『アスパラとじゃがいもの一口チヂミ』
  • ダイエッターの☆春雨冷麺 | vege dining 野菜のごはん

    春雨が麺がわりのダイエット向きの冷麺です。春雨は茹でるとカサが増えるから、麺より少しの量でお腹いっぱい。ボリュームも満点です。昆布茶と豆板醤でスープもササッと作れます。作り方はホントに簡単、春雨冷麺レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春雨 60g a 水 150cc a 昆布茶 小さじ1 a おろしにんにく 小さじ1/4 a 豆板醤 小さじ1/2 韓国唐辛子 適量 好みの野菜 適量 1 春雨は袋の指示通り熱湯に浸すか茹でて戻してざるにあけ、冷水で冷やします。野菜はべやすく切り、aを混ぜてスープを用意します。 2 器に春雨を入れて好みの野菜をのせ、スープを注ぎます。お好みで韓国唐辛子をさらにふっていただきます。 出来ました♪ つるつるおいしい〜! 昆布茶のおかげで即席でもうまみたっぷり。冷麺ってかみ切れなくて喉につっかえそうでヒヤヒヤするのは私だけ……? でも春雨が麺代わりならその心配もな

    ダイエッターの☆春雨冷麺 | vege dining 野菜のごはん
  • 庄司いずみ『レンジでチンの☆春雨ヌードル』

    ラーメンもいいけれど、チュルチュルいける春雨ヌードルもいいですねー! カロリーも控えめでダイエットにもよさそう。 市販の春雨ヌードルもいいけれど、自分でも簡単にできますよ。具を工夫すればスープのもともいらない上、レンチン調理も大丈夫。 作り方はホントに簡単、春雨ヌードルレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ 緑豆春雨 30g 舞茸 80g a 醤油 大さじ1/2 トマト(ざく切り) 小1個(150g) b 醤油 大さじ1/2 b 酒 大さじ1 ごま油 適量 1 春雨はキッチンばさみで半分に切ります。舞茸は石突きを落としてべやすくほぐし、ボウルに入れてaの醤油を回しかけ、ギュギュッと揉み込んで味を馴染ませます。 2 電子レンジ対応の容器に1の春雨と舞茸、トマト、水1カップ(分量外)を入れ、ラップをかけて3分加熱します。 3 ラップをはずして菜箸でかき混ぜ、bの材料をいれてもう一度ラップをかけ、

    庄司いずみ『レンジでチンの☆春雨ヌードル』