人気店だし巻き卵の作り方 1月15日(月)放送の『新説! 所JAPAN』(フジテレビ系)で京都の名店『さいき家』のだし巻き卵レシピが紹介され話題を呼んでいる。 同日のテーマの一つは「卵の新常識」。日本の卵消費量は、メキシコに次いでなんと世界2位。そんな日本の卵料理の一つとして紹介されたのは『さいき家』の「冷めても美味しい、ふんわりだし巻き卵」。驚くべきは「他の追随を許さない柔らかさ」「卵料理の最高峰」とも呼ばれる看板商品のレシピと作り方を、シェフ自らが解説した点だ。 そのレシピはこちら。 ・たまご3個 ・だし汁 100㏄ ・片栗粉 小さじ1 ・しょう油 小さじ1 店主の才木昇さんによると、冷めてもフワフワのポイントは“でんぷん”にあるのだという。冷めてもだしが流れ出しにくくなるため、柔らかさがキープできるという事らしい。たまごはごく一般的なものを用いている。 「ご家庭で美味しいものを作って